Фото: medrussia.org

Для реализации национального проекта «Здравоохранение» нашему региону до 2024 года будет выделено из федерального бюджета порядка 20 млрд рублей.

По словам первого заместителя Губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова, одна из главных задач этого проекта - развитие детского здравоохранения, также, как и снижение смертности от болезней кровообращения, онкологических заболеваний. За счет финансовых вливаний значительно улучшится лекарственное обеспечение. Особое внимание - обеспечению населения дорогостоящими качественными препаратами онкологической помощи.

Вопросы кадрового обеспечения, цифровизации также решаются в рамках нацпроекта. При этом уже несколько лет назад по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова в регионе начала действовать программа «Здоровье Вологодчины». Она позволяет направить средства на капремонт ФАПов, центральных районных больниц и других медучреждений, увеличить меры по привлечению кадров, приобрести дополнительное оборудование, не предусмотренное нацпроектом.

Сегодня область участвует в 11 национальных проектах, в рамках которых также действуют 52 региональные программы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Это разнообразные направления, охватывающие все сферы экономики и социальной деятельности региона и Российской Федерации в целом. Общее финансирование всех региональных проектов на Вологодчине до 2024 года составляет порядка 100 млрд рублей, - рассказал Антон Кольцов. - Самые крупные вложения – в реконструкцию и строительство дорог, мероприятия нацпроектов «Здравоохранение», «Экология» и «Демография».

Результаты этой работы видны уже сегодня. Открыты четыре детских сада в областной столице на 1170 мест, до конца года завершится строительство двух детсадов в Череповце на 840 мест, открыта новая школа в городе металлургов. Строятся спортивные объекты.

Андрей Иванов