Фото: s3.eu-central-1.amazonaws.com

Череповецкий городской суд Вологодской области вынес приговор в отношении ранее судимого Евгения Б., который в мае этого года открыл стрельбу из автомата Калашникова у ресторана «Кружечка» в городе металлургов.

Суд установил, что 2 мая 2019 года в 04.15 у ресторана на Советском проспекте в Череповце, мужчина достал из салона своего автомобиля «БМВ 525 IA» списанный охолощенный автомат Калашникова, показал его стоявшим рядом с рестораном гражданам, после чего произвел несколько выстрелов в воздух. В результате был нарушен общественный порядок, а работа ресторана парализована.

Евгений Б. вину в совершении преступления признал полностью, от дачи показаний отказался на основании статьи 51 Конституции РФ.

На судебном процессе были оглашены его показания, данные на предварительном следствии. Из них следует, что около 04.00, когда Б. со своим знакомым ехал на автомобиле «БМВ 525» по Советскому проспекту, у ресторана проезжую часть в неположенном месте переходили два пьяных молодых человека. Ему пришлось применить экстренное торможение.

После того, как парни перешли дорогу, он развернулся и подъехал к ним. Через окно автомобиля он сделал молодым людям замечание. В ходе словесного конфликта один из парней несколько раз пнул по передней пассажирской двери и ударил кулаком по стеклу. Знакомый Б. хотел выйти из автомобиля, но не смог этого сделать, поскольку дверь от ударов заклинило.

Разгневанный Б. крикнул парням, чтобы они его подождали, а сам поехал домой за автоматом, с помощью которого хотел призвать их к ответственности. Когда он со знакомым вернулись, то увидели похожих молодых людей на углу ресторана. Череповчанин достал с заднего сидения автомат и два раза выстрелил в воздух, при этом автомат на людей он не направлял, каких-либо угроз в их адрес не высказывал. Затем они уехали.

Суд признал Евгения Б. виновным в хулиганстве, совершенном с применением оружия (ст. 213 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Списанный охолощенный автомат Калашникова и 280 холостых патронов к нему суд постановил конфисковать. Приговор вступил в законную силу, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Андрей Иванов