Фото: ovideo.ru

Документальный фильм «Сны о России» режиссера Павла Фаттахутдинова стал обладателем Гран-при Х международного кинофестиваля «Свидание с Россией», который уже в третий раз прошел на Вологодчине. Он посвящен истории и современной жизни села Новиково Тамбовской области.

Итоги фестивального проекта, представившего публике фильмы и телепередачи, рассказывающие об истории, культуре, природе, интересных событиях и людях нашего Отечества были оглашены в воскресный вечер, 24 ноября, в кинотеатре «Ленком».

В этом году фестивальная аудитория Вологодчины заметно выросла за счет сельских поселений. Кинопоказы в реальном и виртуальном форматах прошли не только в Вологде, Череповце, Тотьме и Кириллове, но и в Великом Устюге, Белозерске, Соколе, Кичменгском Городке, Бабаеве, Нюксенице, Никольске.

Программа фестиваля «Свидание с Россией» включала в себя не только более 40 конкурсных и внеконкурсных показов фильмов российского и зарубежного производства, но и презентации туристических проектов, мастер-классы, мероприятия для детей, творческие встречи с актерами и круглые столы.

По итогам фестиваля победителем конкурсной программы игрового кино была признана лента «Однажды в Трубчевске» режиссера Ларисы Садиловой. Лучшим анимационным произведением стал мультфильм «Чик-чирик» режиссера Жанны Бекмамбетовой. Причем лучшим творение дочери легендарного Тимура Бекмамбетова назвали сами вологодские дети, которым демонстрировался этот мультфильм.

Евгений Стариков