Фото: Сергей Юров

Правительством Вологодской области утверждены даты проведения XV международного театрального фестиваля «Голоса истории». Ожидается, что в период с 1 по 10 июля театралы Вологодчины увидят 10-12 драматических постановок и 6 - 7 кукольных спектаклей исторической направленности.

Об этом на оргкомитете фестиваля заявил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Участие в заседании приняли представители Вологодского отделения Союза театральных деятелей России, руководители профессиональных театров области, директора учреждений культуры, в которых пойдут показы спектаклей и театральные встречи.

Фестиваль возвращается к старой практике конкурсных и внеконкурсных показов спектаклей. Определены сроки формирования театрального жюри – до 15 мая и заявочной компании от кандидатов на участие в «Голосах истории» - до 31 января. Будет сформирован и экспертный совет фестиваля. В него войдут известные театральные деятели.

«По предварительным данным финансирование фестивального проекта будет осуществляться из двух источников - областного и федерального, - отметил Владимир Осиповский. - Соответствующая заявка на софинансирование «Голосов» отправлена Правительством региона в Москву».

Уже известно, что показы спектаклей пройдут на уличных площадках и в стационарных учреждениях культуры Вологды, Череповца, Кириллова и Белозерска. Причем, последний впервые станет театральной площадкой «Голосов».

 Официальной информационной площадкой фестиваля «Голоса истории» станут web-портал «Культура в Вологодской области и сайт Правительства Вологодской области. Товарный знак фестиваля «Голоса истории» будет официально зарегистрирован за Вологодской областной филармонией имени Валерия Гаврилина.

Евгений Стариков