Фото: информационный центр администрации Вологодского района

Уже более 90 заявлений на выплату компенсации принято от пострадавших от подтопления граждан в Вологодском районе. Здесь продолжают работать комиссии по оценке ущерба и установлению границ подтопления.

Вологжане, имуществу которых в результате подтопления нанесен ущерб, до 1 декабря могут подать заявления в администрации района, через любое отделение МФЦ или обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения Вологды и Вологодского района (улица Герцена, 63а, 3 этаж, 305 кабинет, т. 72-86-47).

Получить компенсацию могут не все. По принятым заявлениям проводится обследование, определяется степень утраты имущества. Затем акты обследования утраченного имущества рассматриваются комиссией на предмет соответствия следующим требованиям: заявитель является собственником жилого дома или помещения; дом или жилое помещение является единственным его жильем и местом постоянного проживания и регистрации.

В случае соответствия акта указанным требованиям, комиссия принимает решения о включении заявителей в список пострадавших граждан для получения единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, сообщает информационный центр администрации Вологодского района.

Тем, кто не имеет оснований на получение компенсаций, по возможности оказывается помощь строительными материалами. Отметим, что активно помогают пострадавшим от паводка и волонтеры студенческого трудового десанта, их работу координирует Молодежный парламент Вологодского района.

Напомним, что из-за обильного выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега 6 ноября произошел резкий уровень подъема воды в реках Вологодского района. В результате произошло подтопление ряда населенных пунктов: деревни Новое Сосновского сельского поселения (коттеджный поселок «Сосновый берег»), деревни Водогино сельского поселения Сосновское; деревни Дудинское, деревни Михальцево Майского сельского поселения; деревни Захарово сельского поселения Подлесное; деревни Шеломово Старосельского сельского поселения.

Сейчас ситуация на реках района стабильна. Проводится постоянный мониторинг по ключевым точкам подтопления.

Андрей Иванов