Фото: Группа «Белозерску 1050 лет» «ВКонтакте»

Сразу четыре города Вологодской области станут площадками юбилейного, пятнадцатого международного театрального фестиваля «Голоса истории», который пройдет в нашем регионе с 1 по 20 июля 2020 года.

По информации, прозвучавшей на оргкомитете фестивального проекта, состоявшемся в Департаменте культуры и туризма области, в 2020 году на карте фестивального проекта впервые появится самый старинный город Вологодчины – Белозерск.

Пока трудно говорить, какие именно спектакли увидят белозеры летом следующего года. Но вот с местом показа спектаклей областные власти уже определились. В качестве уличного зрительного зала планируется использовать вал Белозерского кремля. Каждый год сцена у Каменного моста становится центральным местом празднования Дня города. Теперь она получит и фестивальный статус. В случае дождливой погоды действо будет перенесено в Дом культуры Белозерского района.

В Кириллове, по словам начальника Департамента культуры и туризма области Владимира Осиповского, для спектаклей по сложившейся традиции установят сцену на территории Нового города Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В качестве резервной площадки рассматривается районный Центр культурного развития.

Жители Череповца смогут увидеть спектакли «Голосов истории» на территории усадьбы Гальских, а также в Камерном театре на Советском проспекте.

В Вологде местом показа театральных действ станут сцены Вологодского областного драматического театра, Вологодского театра для детей и молодежи и областного театра кукол «Теремок».

Ну, а главной уличной площадкой фестиваля остается Консисторский дворик Вологодского кремля. Специально под фестиваль за счет областного бюджета планируется закупить новое покрытие сценического пространства.

Впрочем, Владимир Осиповский не исключает, что оргкомитет вернется и к практике показа спектаклей на площадке у Пятницкой башни. В настоящий момент в Кремле ведется ремонт стены бывшего Архиерейского подворья вдоль проспекта Победы.

В качестве театральной площадки Вологды может выступить на будущих «Голосах истории» и музей деревянного зодчества «Семенково». Напомним, о необходимости использования этого уникального уголка говорили эксперты и критики предыдущего театрального фестиваля.

Евгений Стариков