Прошедший этим летом на территории Вологодской области I Международный cказочный фотофестиваль «Сказания о Государевой крепости» стал проектом-победителем регионального этапа премии «События России».

Организатором фотофестиваля «Сказания о Государевой крепости» выступили Союз фотографов и кинематографистов «Новатор» и Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Проект состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Департамента культуры и туризма Вологодской области, а также ряда СМИ.

В финал регионального этапа премии вышли 138 проектов. Фотофестиваль занял первое место в номинации «Событие деловой направленности в сфере культуры и развития социальной сферы» и получил путевку в общероссийский финал, который состоится 4-5 декабря в Москве.

«Кириллов принимал фотографов со всей России с 6 по 10 июня. Сказочный фестиваль показал всем, насколько фотоискусство может быть неординарным и удивительным. Радостно, что площадкой для него была выбрана Государева крепость – Кирилло-Белозерский музей-заповедник, место, где вся территория представляет огромную съемочную площадку, наполненную оригинальными и уникальными интерьерами и экстерьерами, - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь музейного учреждения Мария Хаустова.

Фотохудожники, приехавшие из разных городов, смогли запечатлеть ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря с Сиверского озера, работали на территории Нового города, на стенах XVII века, в Вологодской башне, в самом первом каменном храме монастыря – Успенском соборе, на колокольне, в Архимандричьих кельях. Участники проекта «Сказание о Государевой крепости также побывали на экскурсии в Музее фресок Дионисия.

Итоги конкурса будут объявлены в Москве 6 декабря.

Евгений Стариков