Конкурс профмастерства среди студентов техникумов и колледжей Вологодчины «мир соусов» состоялся 8 ноября в рамках областного юношеского кулинарного фестиваля.

Молодые повара соревновались в приготовлении соусов в личном зачете. Им предстояло выполнить три задания. Дома каждый участник готовил десерт Павлова — торт-безе со свежими фруктами, которому нужно было приготовить свой фирменный соус.

Вторым заданием стало приготовления соуса-заправки для тёплого салата с овощами. Обязательное условие – использование в рецепте тыквы.

Последним нужно было приготовить соус к свинине с индивидуальной подачей.

Участница конкурса, студентка Вологодского кооперативного колледжа Мария Смирнова поделилась рецептом своего любимого соуса с журналистами: «Любимый соус – песто, потому что он очень простой в приготовлении и очень вкусный, не занимает много времени. В состав соуса входит базилик, можно немного зелени добавить, оливковое масло, соль, перец, сыр пармезан и кедровые орехи, но я их подавала отдельно. Пережарила их и не измельчала. По рецепту это всё в блендере измельчается, и получается такой зелёный маслянистый соус. Очень вкусный. К мясу, например, подходят ягодные соусы очень вкусные. У меня был грибной соус к вырезке».

Все блюда оценивали и дегустировали члены жюри по критериям соответствия рецептуре, вкусовым качествам и эстетике подачи.

Дарья Паутова