Фото: Музей Победы

Портрет уроженца Вологодской области  можно увидеть на выставке «Фронтовой портрет. Судьба солдата» в московском Музее Победы. Эскиз «Летчик Жуков» был выполнен выдающейся советской художницей-графиком Еленой Афанасьевой в 1941 году.

Портрет хранился в фондах Музея Победы. Позже судьбу изображенного героя установили добровольцы Ассоциации студенческих поисковых отрядов «Поискового движения России». На выставке также представлены документы, по которым удалось узнать о жизни вологжанина, сообщает информационный центр музея.

Студенты-поисковики выяснили, что на фронтовом портрете изображен Михаил Петрович Жуков, родившийся на станции Ружбово Вологодской области в 1917 году.  Старший лейтенант Жуков стал одним из первых Героев Советского Союза. Тараном он сбил самолет противника. В стране была развернута кампания по пропаганде подвига: издавались плакаты и открытки с его фотографиями и портретами.

Летчик был сбит  12 января 1943 года в воздушном бою в районе Дубровки в Ленинградской области. Горевший самолет упал на территорию противника и до сих пор не найден.

Идея проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата» родилась у волгоградских поисковиков. Они решили найти родственников героев, которые изображены на фронтовых портретах, хранящихся в музеях по всей стране. Ведь вполне возможно, что у потомков не осталось фотографий их близких, а в музейных фондах хранится портрет, который был написан на передовой.

Музей Победы поддержал проект в 2017 году, а 2 июня 2018 года между Музеем Победы и «Поисковым движением России» было подписано соглашение о сотрудничестве – музей передал поисковикам для исследовательской работы 302 портрета участников Великой Отечественной войны и 84 портрета, хранящиеся в архивах филиалов и партнеров в рамках проекта «Территория Победы».

Всего на данный момент добровольцы Ассоциации студенческих поисковых отрядов «Поискового движения России» смогли выяснить судьбу солдат, изображенных на более чем 150 портретах из фонда Музея Победы.

Надежда Шестакова