Фото из открытых интернет-источников

22-летняя руководитель туристического агентства ООО «Эдельвейс» предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве.

По версии следствия, в июне прошлого года девушка предоставила в банк заявку на потребительский кредит для оплаты якобы приобретаемой ее клиентом турпутевки. Заявка содержала недостоверные сведения и поддельные подписи, а сам мужчина, ставший жертвой аферы, в действительности к услугам фирмы не обращался и поездку за границу не планировал.

Копию паспорта мошенница раздобыла в Интернете. Затем она нашла профиль вологжанина в социальной сети «ВКонтакте», скачала его фотографию и при помощи специального программного обеспечения изменила снимок так, будто гражданин находится в офисе турагентства.

Банкиры одобрили заявку и перечислили 175 тысяч 500 рублей, которые авантюристка незаконно перевела на счет принадлежащей ей конторы. О факте мошенничества в полиции стало известно от потерпевшего, когда он получил из банка уведомление о необходимости погасить задолженность по кредиту, который он на самом деле не брал.

Во время следствия выяснилось, что злоумышленница, уроженка Архангельской области, ранее уже была судима за серию аналогичных преступлений в нашем областном центре. По части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) ей грозит до шести лет за решеткой. Расследование уголовного дела уже завершено, оно направлено в суд, сообщает прокуратура Вологды.

Антон Янковский