Врачи успели доставить москвича в реанимацию, но спасти его жизнь не удалось.
Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Грязовецкий районный суд признал 39-летнего водителя автобуса «Neoplan» виновным в аварии, которая унесла человеческую жизнь.

Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», ДТП произошло в первом часу ночи 19 августа прошлого года на 380 километре автодороги Москва – Архангельск в Грязовецком районе.

Житель Верховажского района, управляя автобусом, врезался в остановившиеся на дороге автомобили «Daewoo Gentra» и «Mitsubishi Pajero», водитель которого находился на проезжей части.

Пострадавшим владельцем внедорожника оказался житель Москвы 1985 года рождения, которого с травмами различной степени тяжести врачи госпитализировали в реанимацию. Однако спасти жизнь мужчины медикам не удалось: от полученных травм он скончался.

Суд установил, что шофер автобуса, двигавшийся со стороны Москвы в направлении Грязовца, не выдержал безопасную дистанцию до находившего впереди автомобиля «Daewoo Gentra», водитель которого остановился, заметив на полосе перед собой внедорожник. От удара при столкновении «Daewoo» отбросило вперед, и иномарка сбила москвича, стоявшего у двери багажника «Mitsubishi».

Подсудимый свою вину в преступлении не признал. С его слов, он двигался со скоростью 80 километров в час. В 30-40 метрах перед ним ехал автомобиль «Daewoo», водитель которого внезапно начал тормозить и включил стоп-сигналы. Шофер автобуса решил, что на дорогу выскочил лось, резко затормозил и только в момент столкновения увидел, что между стоявшими впереди авто зажат человек. В общем, он настаивал на том, что пешехода сбили уже ранее.

Впрочем, суд в эту версию не поверил. За нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, жителя Верховажского района приговорили к одному году трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Как рассказал отец погибшего, о смерти сына он узнал со слов свидетелей. В ту роковую ночь мужчина отправился на отдых с друзьями в Карелию. Пассажиры в салоне выпили, один из них устроил дебош, принялся размахивать ногами и пытался ударить попутчиков. Водитель вышел из машины, чтобы высадить дебошира, и в момент аварии как раз доставал из багажника его вещи.
Приговор в законную силу не вступил и его можно обжаловать, сообщает пресс-служба областного суда.

Антон Янковский