Фото: пресс-служба Администрации Вологодского района

У поселка «Сосновый берег» на реке Тошне будет построена дамба, о необходимости возведения которой вологодские активисты ОНФ говорили на протяжении нескольких лет.

Активисты ОНФ били тревогу из-за нарушения водного законодательства, согласно которому в подтапливаемых зонах запрещено строить новые дома без возведения специальных сооружений. В проекте планировки земельного участка, где строился коттеджный поселок, было предусмотрено строительство дамбы или поднятие уровня земли. Однако застройщики не выполнили эти рекомендации, коттеджный поселок все-таки появился в пойме реки.

Более того, в 2017 году активисты ОНФ обнаружили, что в водоохранной зоне реки Тошни проводились незаконные земляные работы по дноуглублению. Также был зафиксирован факт сброса в реку сточных вод. Тогда общественники добились прекращения проведения земляных работ.

Однако продолжалось строительство жилых домов и септиков, содержимое которых попадало в реку. Позднее на Тошне появился новый коттеджный поселок «Сосновый берег-2».

В результате осенью 2019 года дома обоих поселков оказались затопленными из-за того, что река Тошня вышла из берегов. Это и подтвердило опасения и предупреждения активистов ОНФ.

Тогда общественники еще раз обратили внимание администрации Вологодского района на необходимость возведения дамбы, чтобы в будущем предотвратить подтопление территорий. Глава района Сергей Жестянников подтвердил, что в ближайшее время начнутся работы по строительству спецсооружения на реке Тошне, сообщает ВРО ОНФ.

«В течение нескольких лет мы проводили круглые столы, встречались с руководителями администрации и района, сельского поселения. Но меры были приняты тогда, когда пострадали люди, построившие дома там, где их возводить нельзя. Надеюсь, что дамбу построят как можно быстрее, - сказал член регионального отделения ОНФ Юрий Базанов. - В администрацию Вологодского района мы также направили запрос с просьбой не строить в пойме реки еще один коттеджный поселок «Сосновый берег-3».

Светлана Воронович