Фото: ИА «Вологда Регион»

Более пятидесяти миллионов рублей будет выделено из областного бюджета на организацию пассажирских перевозок в 24 районах области. Такое заявление прозвучало сегодня на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области.

Всего на территории районов работают 170 маршрутов, 122 из них – убыточны, причем субсидии перевозчикам из местных бюджетов направляются только в 14-ти из 24 районов. Чтобы решить проблему, Департамент дорожного хозяйства и транспорта области разработал схему софинансирования, по которой большая часть средств пойдет из областного бюджета.

«Мы встретились с представителями 24 районов, в результате была выявлена потребность в 51,4 миллиона рублей - без учета Вашкинского, Тарногского и Верховажского районов», - рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев. По его словам, после снижения финансовой нагрузки на районные бюджеты, освободившиеся средства местные администрации смогут направить на увеличение количества маршрутов, покупку новых автобусов.

Из 24 районов регулярные перевозки осуществляются в 21: в Вашкинском, Тарногском, Верховажском районах обходятся заказными маршрутами. «Ситуацию там тоже надо менять», - добавил начальник ведомства.

Чтобы новые субсидии стали действовать в регионе, вологодским парламентариям до 1 марта необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты и принять их. А после, до 31 марта заключить соглашения с районами и провести конкурс.  С 1 мая перевозки уже должны осуществляться по обновленным маршрутам. Промежуточные итоги новой концепции депутаты договорились обсудить в июне 2020 года – через месяц после введения новой системы перевозок, - чтобы определить узкие места и устранить недочеты, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

«Мы договорились о том, что Правительство будет субсидировать убыточные маршруты по каждому району. На основе анализа будут разработаны и предложены на мартовскую сессию следующего года поправки в областной бюджет. После принятия этих поправок начнется работа по переводу денег в районы и поддержка муниципального и межмуниципального сообщения. Думаю, к маю ситуация изменится», - резюмировал председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

Юлия Горчакова