На Вологодчине осудят семерых членов преступной группы, которые обвиняются в крупном хищении арестованного имущества стоимостью более 20 млн рублей и фальсификации доказательств. Техника принадлежала вологодским коммерческим организациям.

По версии следствия, в преступлениях участвовали двое приставов, двое адвокатов (один с приостановленным статусом) и трое их знакомых. Участники банды обвиняются в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, служебном подлоге, фальсификации доказательств, воспрепятствовании производству предварительного расследования и сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем.

Как считают следователи, начальник отдела судебных приставов по Вологодскому району и его подчиненный вместе с двумя сообщниками подготовили поддельные документы о снятии ареста с автобусов ООО «ТРАНСОЙЛ» стоимостью 21,7 млн рублей. Машины они сдали на металлобазу за три млн рублей. По аналогичной схеме были похищены два автобуса ООО «Межгород Авто», а также занижена стоимость пяти арестованных автобусов ООО «Межрайавто» в 2018 году. Их оценили лишь в 20 тысяч рублей и продали.

Адвоката с коллегой, статус которого был приостановлен в начале текущего года, а также троих их знакомых задержали 28 мая 2019 года. Они обвиняются в том, что уничтожили вещественные доказательства, распилив автобусы и продав их по частям. Части техники следователи СКР обнаружили и изъяли с одной из баз Вологды.

Адвокату с приостановленным статусом также предъявлено обвинение в хищении 200 тысяч рублей у владельца ТРЦ. Надзорные органы выявили у предпринимателя нарушения требований пожарной безопасности. Адвокат пообещал, что решит все вопросы, но никакой реальной помощи не оказал.

Всем подозреваемым предъявлено окончательное обвинение, сообщает региональное управление Следственного комитета. 

Светлана Воронович