Фото: s30807626776.mirtesen.ru

С будущего года региональная служба занятости начнет реализацию мероприятий по переобучению и повышению квалификации молодых мам. Причем, воспользоваться этим правом смогут, как находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, так и неработающие женщины, воспитывающие дошкольников.

«В любом случае, это решение остается за представительницами прекрасного пола. Если им необходимо переобучиться или повысить квалификацию, то есть получить необходимые навыки, знания, профессиональные компетенции, чтобы уверенней чувствовать себя, вернувшись на прежнее рабочее место, или трудоустроиться на новое, наиболее подходящее для совмещения с воспитанием ребенка, то такая возможность должна быть предоставлена», - подчеркнул заместитель главы региона Виталий Тушинов.

По его мнению, у женщины должно быть право выбора образовательной организации, направления и формы обучения, в том числе обучения через механизм персонифицированных образовательных сертификатов. Мамы-вологжанки не понесут никакой финансовой нагрузки. Обучение будет проводиться за счет средств федерального и областного бюджетов. Выделенный объем денежных средств позволит к 2024 году переобучить не менее 2000 женщин, сообщает сайт Правительства области.

Эти меры поддержки в регионе заработают с 2020 года. Об этом Виталий Тушинов рассказал на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Узнать подробности о возможностях переобучения можно по «горячей линии» (8172) 23-00-62 (добавочный 0658), которая в рамках реализации нацпроекта «Демография» работает в областном Департаменте труда и занятости населения регионе.

Кроме того, к концу 2021 года в Вологодской области появится 13 новых детских садов: восемь в Вологде, четыре в Череповце и один в Вологодском районе. Из них только в течение 2019 года построено шесть. Благодаря этому должно быть создано более 4 тысяч дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет. Финансирование строительства осуществляется за счет федерального, областного и местных бюджетов.

Надежда Шестакова