Фото: consinius.ch

В Вологодской области существует множество программ по развитию предприятий. Одна из основных программ - проект «Синергия роста». Об этом на III Международном промышленном форуме «Трансформация промышленного города», который прошел в Череповце, рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

В основе проекта - объединение крупных, средних и малых субъектов экономической деятельности для расширения кооперационных связей внутри региона, обеспечения синергетического эффекта от их совместной деятельности. Программа предусматривает возможность размещения заказов крупного бизнеса на предприятиях в регионе.

Общий объем закупок товарно-материальных ценностей и услуг крупных компаний-участников проекта «Синергия роста» у субъектов малого и среднего предпринимательства Вологодской области с 2014 по 1 квартал 2019 года составил 76,5 млрд рублей. 

«Проект «Синергия роста» рассматривается как один из самых положительных примеров в масштабах тех программ, которые предлагаются для обсуждения в Министерстве экономического развития и рекомендованы в других регионах, - отметил Виталий Тушинов. -  С 2017 года на территории Вологодской области в рамках Соглашения о взаимодействии между Правительством области и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» реализуется проект «выращивания» бизнеса. Это комплекс мероприятий, направленный на оказание информационной, консультационной, маркетинговой, финансовой поддержки субъектам МСП. Речь идет о направлении «единого окна» для предпринимателей, малого и среднего бизнеса в рамках работы центра «Мой бизнес».

Промышленный форум уже стал традиционным мероприятием для бизнеса, площадкой для подведения итогов текущего года и построения планов по развитию на следующий. На нем, в частности, речь шла о развитии Череповецкой агломерации, основных инфраструктурных и социальных объектах, поддержке и роли малого и среднего бизнеса в развитии Череповца, сообщает пресс-служба Правительства области.

Выступая на пленарной сессии – ключевом мероприятии форума, Губернатор Олег Кувшинников, подчеркнул, что сегодня город развивается усиленными темпами, благодаря реализации крупных инфраструктурных объектов, освоению новых территорий, развитию малого и среднего бизнеса.

«На сегодняшний день треть экономически активного населения Вологодской области занята в сфере малого и среднего бизнеса. По количеству индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий мы занимаем 4 место после Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Северо-Западном федеральном округе, - рассказал Губернатор Олег Кувшинников. - Сегодня в Череповце мы создаем благоприятную среду для развития города, бизнеса, социальной инфраструктуры. Мы считаем, что Череповец достоин того, чтобы войти в десятку лучших городов по качеству жизни и комфортности проживания, по деловой среде, которую вместе с вами создаем».

Как отметили на форуме, сегодня Вологодская область занимает 9 место в стране по темпам прироста бюджетной системы, 19 место - по объему экспорта в Российской Федерации среди 89 регионов. Продукция, произведенная в Череповце и в регионе, является конкурентоспособной, пользуется усиленным спросом в большинстве стран мира. В последние годы проведена диверсификация экономики региона, снижение монозависимости от работы металлургов, химиков и крупнейших  инфраструктурных компаний с 80% до 23%. По объему промышленного производства на душу населения Вологодская область занимает 16 место среди регионов России.

Надежда Шестакова