Фото: okuvshinnikov.ru

Современный образовательный центр, оснащенный передовыми информационными технологиями, открыл свои двери для юных читателей Сокольского района Вологодской области. Это уже второй подобный объект, модернизированный в регионе рамках национального проекта «Культура».

Обновленное учреждение разместилось на базе сокольской детской библиотеки. От привычных бумажных формуляров, стеллажей и читальных залов остались лишь воспоминания. Благодаря финансовой поддержке из федерального и местного бюджетов библиотека изменилась до неузнаваемости. Отремонтирована входная группа, заменены окна, двери и полы, инженерные коммуникации. На смену устаревшей мебели пришли современные эргономичные выставочные стеллажи, удобные диваны и кресла, журнальные столики и библиотечные кафедры. Особое внимание -доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья и вопросам безопасности: в здании смонтированы системы видеонаблюдения и противопожарной сигнализации.

И без того богатый книжный фонд пополнился 1700 экземплярами новых изданий, в числе которых учебная, справочная, художественная литература, классика, а также произведения современных авторов. При этом ограниченность бумажных копий компенсируется неограниченными возможностями, которые предоставляет современное цифровое пространство. Широкополосный доступ в сеть Интернет вкупе с новыми компьютерами, интерактивными досками и мультимедийным оборудованием позволяют получить читателям доступ к Национальной электронной библиотеке, а также взять книгу по электронному читательском билету, сообщает пресс-служба Губернатора области.

По словам Губернатора Вологодской области, решение Президента РФ Владимира Путина создать по всей стране сеть модельных библиотек позволит сотням тысяч россиян в самых отдаленных городах и районах приобщиться к миру книг в новом современном формате.

«Мы видим, как преобразилась детская библиотека. Теперь это новый стандарт, к которому будут стремиться другие учреждения образования и культуры. Благодаря современным информационным технологиям библиотеки становятся полноценными образовательными центрами, на базе которых будут проводиться презентации, открытые лекции, творческие и научные конкурсы», - отметил Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что это уже вторая модельная библиотека, открытая на Вологодчине. Первой стала городская библиотека №6 в областной столице. Всего же до 2024 года по всей стране в рамках нацпроекта «Культура» предусмотрено создание 660 подобных учреждений нового стандарта.

Олег Кувшинников подчеркнул: при поддержке библиотечного дела Правительство региона не ограничивается рамками национального проекта. Так, в текущем году из областного бюджета выделено 10 млн рублей на комплектование книжных фондов муниципальных общедоступных библиотек, а уже в следующем стартует новый региональный проект – «Сельская библиотека», направленный на модернизацию самых отдаленных читальных залов. При этом планы ремонтов подкреплены соответствующим финансированием. Только в 2020 году на реализацию проекта запланировано почти 40 млн рублей.

Надежда Шестакова