Фото: ИА «Вологда Регион»

Активисты «Центра мониторинга благоустройства городской среды» при ОНФ подвели итоги реализации проектов благоустройства дворов и общественных пространств на Вологодчине за 2019 год. Они призвали более качественно прорабатывать проекты общественных пространств.

«Уже понятно, какие дворы и общественные пространства попали в план благоустройства на 2020 год. Мы считаем, что нужно еще раз обратить внимание властей на необходимость жесткой работы над ошибками. Потому что каждый год во время реализации проектов и освоения значительных бюджетных средств всплывают системные ошибки, которые приводят к неэффективному вложению бюджетных денег», - говорит член регионального штаба Народного фронта Елена Земчихина.

Еще в первый год действия программы «Комфортная городская среда», активисты ОНФ нашли несоответствия в проекте, который реализовался в Соколе. Он не соответствовал погодным условиям и природному ландшафту. Тогда детская площадка оказалась залита водой после первого же дождя, уложенное пробковое покрытие дорожек порвалось, спуски с горки вели в непролазную грязь.

После вмешательства активистов ОНФ самые грубые огрехи были исправлены. Однако не получилось обязать подрядчика провести дополнительные работы по приведению площадки в порядок. С его слов, все было выполнено в точном соответствии с проектом, который изначально не был «привязан» к местности.

Спустя год ситуация повторилась на площадке Фрязиновского парка в Вологде. Парк получил статус зеленой зоны и был включен в программу благоустройства, благодаря вмешательству активистов ОНФ. Ремонт велся под контролем жителей, но проект не учитывал особенностей ландшафта, не содержал работ по организации дренажа. Из-за этого парк регулярно затапливает вода, и городские власти вынуждены тратить значительные средства на то, чтобы откачивать ее. Своих обязательств по парку не выполнил и подрядчик. Несмотря на огромные усилия, территория по-прежнему вызывает много нареканий.

В 2019 году некачественно благоустроили и спортивную площадку у средней школы № 4 в Великом Устюге. Ее залило водой сразу же после сдачи в эксплуатацию. Активисты ОНФ написали обращение в администрацию Великоустюгского района с просьбой прояснить ситуацию. Им ответили, что по проекту на ремонт площадки не было предусмотрено строительство дренажа и ливневой канализации, сообщает ВРО ОНФ.

«На проекты благоустройства тратятся значительные средства, их вложение должно быть эффективным. На практике же бездумная работа над проектами приводит к тому, что жители считают будто деньги «закопали в землю». В преддверие нового сезона мы еще раз призываем областные и муниципальные власти серьезно подойти к проектам по благоустройству и выполнить их комплексно», - отметила Елена Земчихина

Светлана Воронович