Соведущая программы НТВ «Ты супер!» Анастасия Пак и Дед Мороз.
Фото: Сергей Юров

Вологда стала 18-м по счету городом, который в рамках большого новогоднего турне из Великого Устюга по разным уголкам России вместе с телеканалом НТВ посетил сегодня, 18 декабря, Российский Дед Мороз.

В Юго-Западной башне Вологодского кремля зимний волшебник провел пресс-конференцию для представителей СМИ и юнкоров, которые делают первые шаги в журналистике. Вместе с Дедом Морозом в пресс-конференции участвовала соведущая программы НТВ «Ты супер!» Анастасия Пак.

«Здравствуйте, милые. Привет юным корреспондентам. Рад вас видеть в таком красивом месте, - приветствовал пишущую братию вошедший в зал главный волшебник страны. - Вместе с телеканалом НТВ мы уже в четвертый раз устраиваем благотворительное новогоднее путешествие. Вологда - чудеснейший город на карте нашей страны, кружевная столица России. Кстати, ты была здесь раньше?» - спросил Дед Мороз у своей спутницы.

«Нет. Но вы обещали мне ее показать», - ответила Анастасия Пак.

«А пробовала ли ты «Вологодское» масло?» - сам превратился в журналиста Дедушка Мороз.

«В Москве только его и покупаю», - ответила гостья.

А еще волшебник рассказал собравшейся публике, что Анастасия - настоящая телезвезда, а «Ты супер!» - это телевизионный музыкальный проект телеканала НТВ, в котором принимают участие дети, оставшиеся без попечения родителей.

«Как и прежде, мы посещаем во время путешествия многодетные семьи, приходим в гости к малышам с особенностями здоровья и детям, которые остались без родителей. За время наших путешествий мы преодолели больше 50 тысяч километров, посетили свыше 300 семей, воспитывающих особенных деток, побывали более чем в 300 социальных учреждениях и раздали более 500 тонн подарков. Наш вояж продлится 52 дня и будет включать 28 городов. Кстати, впервые в этом году к участию в акции присоединились Московская область и Ставрополь», - продолжил Дед Мороз.

«Что ты будешь делать, когда твое путешествие закончится?» – зачитала первый вопрос из соцсетей Анастасия Пак.

«Вернусь на вотчину, чтобы встретиться со своими друзьями, - ответил Дед Мороз. - А еще меня сегодня спросили на радио, что я делаю во сне. Сочиняю сказки, которые затем показываю вам тоже во сне, и придумываю праздники, которые мы потом проводим в Великом Устюге».

«Дедушка, а у тебя бесконечно там снег идет?» - спросил второклассник Ярослав Горчаков, явно обеспокоенный тем, что в Вологде до сих пор нет снега.

«Бесконечно. Причем у меня есть проверенный годами рецепт, как сделать так, чтобы снег лежал постоянно и можно было кататься по нему на лыжах и санках. Для этого надо приехать ко мне в Великий Устюг, набрать полные карманы моего снега и раскидать его в Вологде».

«Так он ведь растает», - не поверил ученик.

«Конечно, не растает. Вот не пробовал, а уже говоришь», - со вздохом сказал Дед Мороз.

«А какие письма вам больше всего запоминаются?» - спросила вологжанка Ирина, пришедшая в кремль вместе с сыном.

«Те, в которых люди просят не для себя».

«Сколько вам лет, дедушка?» - задал вопрос первоклассник Максим Пучков.

«Сколько существует белый свет».

«Как вы относитесь к тому, что в этом году в поселке Варнавино Нижегородской области у вас появился сын - Морозко, который уверяет что именно он - отец Снегурочки?» - поинтересовался корреспондент ИА «Вологда Регион».

«Чем больше у меня будет добрых помощников, тем лучше. Главное, чтобы у этого человека были чистые помыслы. А про Снегурочку я много раз говорил, что она – внучка приемная. Заблудилась как-то раз в лесу, так я ее и приютил. А когда люди провели границы, выяснилось, что Снегурочка оказалась в Костромской области. Там теперь и живет».

«Как бы вы поступили с вандалами, разломавшими на днях светящийся новогодний шар на проспекте Победы в центре Вологды?» - вновь прозвучал вопрос от нашего информагентства.

«Мне кажется, что в этом году подарков они не получат», - ответил волшебник, конечно же, расстроившийся из-за этой истории.

«А я считаю, что вандалам все-таки надо вручить подарки и объяснить, что злыми делами они все равно ничего не добьются, - выразила свою точку зрения Анастасия Пак. - Нельзя наказывать за глупый поступок. Надо им просто сказать: «Вы были не правы», преподнести подарки, и тогда им самим станет стыдно».

«Я знаю, что ты волшебник, но как ты залетаешь в дома и окна?» - прозвучал вопрос из зала.

«В окна я не залетаю, так как я в них просто не помещусь. Я прохожу сквозь стены. И если задержусь у вас хоть на секунду, то тысячи мальчишек и девчонок не получат мои подарки».

«Мне не хватает времени подготовиться к сессии. Как все успеть?» - спросил студент Вологодского государственного университета.

«Главное - захотеть. А если хочешь, возьму тебя к себе на вотчину на перевоспитание. Бабу-Ягу перевоспитал и тебя перевоспитаю».

«Тяжело ли быть Дедом Морозом?» - поинтересовалась девушка-волонтер.

«Легко. Ведь я вижу одни улыбки и вокруг всегда царит добрая аура».

«А у кого вы просили подарки, когда сами были маленьким?»

«У кого - уже не помню. А первый подарок - куклу из соломы - вспоминаю до сих пор».

«Как сделать так, чтобы новогодняя елка в Вологде стала такой же красивой, как и у вас в Великом Устюге?»

«Нарядить ее всем вместе. Я вот свою елку сам всегда наряжаю. Правда, в последнее время только внизу. На самый верх уже, конечно, не залезаю. Есть помощники».

Под занавес беседы Дед Мороз пожелал всем жить дружно.

«Пусть будет поменьше хулиганов, которые ломают и портят вокруг красоту и хотят таким образом привлечь к себе внимание. Верьте в чудо, и оно придет в вашу жизнь», - напутствовал Дед Мороз.

«В чудо надо верить всегда, - сказала Анастасия Пак. - Помните, что не все супергерои носят плащи».

С этим трудно не согласиться. Например, наш Дед Мороз носит бороду и шубу.

Завтра он появится в Череповце. В 16 часов у Дворца металлургов волшебник проведет праздник, на котором пообещал петь, танцевать, обниматься и «делать картиночки», как он называет фотографирование.

Антон Янковский