В четверг в театре «Теремок» прошла премьера спектакля «Раз, два, три! Ёлочка гори!». Это представление является версией «Трёх поросят» петербургского режиссёра Андрея Князькова.

Этот спектакль - третья премьера нынешнего года, до него зрители могли насладиться постановками «Маугли. Книга джунглей» и «Финист – ясный сокол». Также Андрей Князьков известен вологжанам, как автор спектакля «Мишук», который был впервые поставлен 12 лет назад и идет на сцене до сих пор. Наш корреспондент посетил генеральную репетицию спектакля и своими глазами увидел работу артистов и режиссёра.

Ольга Плисс, встретившая меня и моего коллегу на первом этаже здания, сопроводила нас к главному залу, в котором должна была вот-вот начаться репетиция. Андрей Князьков рекомендовал нам: садитесь подальше от сцены – картинка будет лучше.

В тот момент, когда начался спектакль, я был приятно удивлён качеством света и декораций. Артисты после небольшого вступления, скрывшись за ширмой, предстали в образах трёх поросят. И я снова был впечатлён, как, не имея каких-либо спецэффектов, можно оригинально менять условные локации персонажей. Так как на репетиции детей нет, их роль взял на себя сам режиссёр, отвечая в свойственной им манере на вопросы артистов.

Отметим, что в спектакле присутствует несколько образовательных посылов: от правил безопасного поведения в воде до уважительного отношения к опыту старших товарищей. Надо отметить, что основой данного представления является идея придумать жизнь трём поросятам, наделить их характерами и особой манерой поведения.

Спектакль подготовлен хорошей командой профессионалов: режиссёр - заслуженный артист России Андрей Князьков, художник – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Захар Давыдов, композитор – заслуженный работник культуры РФ Владимир Антипин.

Андрей Князьков отметил, что все пьесы, которые ставит в театрах, пишет сам (текст пьесы, песни). Исключение составляет лишь нынешний спектакль, изначальный сценарий которого принадлежит Михалкову, но с разрешения его фонда взят и переработан. Андрей утверждает, что чувствует себя здесь, как дома и с удовольствием приезжает в Вологду. Выделяя отзывчивость и упорную работу артистов, режиссёр говорит, что никогда не мог прийти на репетицию раньше них. Рассуждая о спектакле, он отметил, что постарался сделать универсальный юмор для детей и взрослых. В разговоре заслуженный артист России высказал своё мнение насчёт профессионализма и вдохновения: «Что уж нужно точно, то это профессионализм, второе дело - вдохновение. Любое вдохновение вызывается профессионально. А если человек сидит и ждёт, когда к нему придёт вдохновение, значит он не профессионал, он любитель».

Никита Староверов