Фото: bfm74.ru

В регионе намерены возродить службу социальных такси. На первых порах Правительство области планирует предоставить каждому району по одному автомобилю социального такси, а Череповцу и Вологде - по два. Предположительно такие такси начнут работать в июле следующего года, после того, как в области примут соответствующий законопроект.

Социальное такси будет предоставляться без ограничений тем, кому требуются постоянная медицинская помощь

Напомним, что вопрос возрождения службы социального такси в регионе был поднят в начале 2019 года. В региональном парламенте решение о восстановлении работы службы было поддержано, однако договоренности о частоте рейсов пока не достигнуто.

Одно из предложений депутатов - разделить граждан, которые нуждаются в социальном такси, на категории. В первую войдут инвалиды-колясочники, в том числе дети. Они смогут заказывать автомобиль раз в неделю для поездки в социально-значимые или образовательные учреждения. Если же по медицинским показаниям они должны посещать медицинские и социальные учреждения чаще, то ограничений не будет совсем.

Ко второй категории будут относиться инвалиды первой группы и вологжане, которые по различным причинам имеют право на заключение договора социального обслуживания. Услугу социального такси они могут выбрать при заключении договора. Она будет предоставляться ежемесячно. А если человеку требуется регулярное посещение медучреждений, то ограничений не будет.

Такие же условия будут предоставлены тем вологжанам, которые посещают полустационарные учреждения (к примеру, центр «Преодоление» в Череповце).

Добавим, что сейчас в регионе насчитывается порядка 5,5 тысяч инвалидов-колясочников, детей из них – более 500, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Юлия Горчакова