Фото: КП-Воронеж

В эти предновогодние дни посланник российского Деда Мороза Сергей Рычков путешествует по стране, поздравляя детей и даря подарки. Сегодня, 23 декабря, волшебник приехал в Воронеж. Здесь у него особая миссия.

 «Я слежу за российскими новостями и, меня, конечно, тронула история летчика Романа Филипова, - рассказал Сергей Рычков газете «Комсомольская правда. Воронеж». - А когда узнал, что у него есть маленькая дочка, то решил обязательно приехать к ней. Я понимаю, что семье, потерявшей кормильца, и дочке, потерявшей отца, очень трудно сейчас и хочу подарить ей праздник».

Посланник Деда Мороза встретил Леру после занятий у выхода из школы, поздравил и вручил подарки - сертификат на посещение резиденции Деда Мороза в Великом Устюге и серебряные сережки. От неожиданности девочка смутилась и спрятала лицо в меховой капюшон куртки.

Напомним, что 3 февраля 2018 года майора Романа Филипова, управлявшего штурмовиком Су-25, сбили террористы в сирийской провинции Идлиб. Какое-то время катапультировавшийся летчик отстреливался от боевиков из-за каменной насыпи. Когда ситуация стала безвыходной, он подорвал себя и врагов гранатой, не желая сдаваться в плен. Последними словами Романа были: «Это вам за пацанов!»

Роман Филиппов, заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор, Герой Российской Федерации. Погиб 3.02.2018 в Сирии.

Посмертно Филипову присвоили звание Героя России. Его похоронили на Аллее славы Коминтерновского кладбища. В Воронеже, Борисоглебске, Калининграде и Владивостоке в честь погибшего майора назвали улицы. Имя летчика также получила воронежская школа № 85, где он учился. На ее территории установлен бюст Филипова. А 8 декабря на могиле героя на Коминтерновском кладбище Воронежа установили памятник.

Светлана Воронович