Куратор выставки «АртПередвижение» Юрий Щегольков рассказывает о Тотьме жителям Хельсинки.
Фото: Тотемское музейное объединение

Сразу две картины самого известного в Тотьме художника Николая Сажина переезжают из Хельсинки в Стокгольм.

Несколько лет назад две работы тотьмича – на одной из них изображена панорама Тотьмы, на другой - арка Спасо-Суморина монастыря - были отобраны для участия в масштабном выставочном проекте организации «Настоящая Россия».

Начиная с 2017 года, выставку «АртПередвижение», составленную из работ профессиональных живописцев из малых городов России уже увидели жители Истры, Можайска, Гагарина, Вязьмы, Витебска, Минска, Тракая (Литва), Риги, Таллина. А недавно выставка прибыла в столицу Финляндии - Хельсинки. Следующей остановкой выставки «АртПередвижение» будет Стокгольм, сообщили ИА «Вологда Регион» в Тотемском музейном объединении. Планируется, что картины художников из малых городов России проедут через всю Европу и завершат свое долгое путешествие на святой земле - в Иерусалиме.

Николай Прокопьевич Сажин (на фото выше) родился 10 июля 1936 года в деревне Фоминская Тотемского района. Окончил Московский заочный народный университет искусств им. Н. К. Крупской. С 1968 года постоянно живет и работает в Тотьме.

Работал художником-оформителем в районном Доме культуры, в художественно-оформительской мастерской при отделе культуры Тотемского райисполкома, в Центральной библиотечной системе (1979 – 1982). Председатель городского клуба самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Тотьма» (1982 – 1990). Участник выставок с 1972 года.

Произведения художника находятся в собраниях Вологодской областной картинной галереи, Тотемского музейного объединения и других музеях Вологодской области, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Евгений Стариков