Фото: Игорь Аксеновский и Андрей Иванов

«Очень символично: только я написал книгу о Сергее Есенине, приезжаю в ваш город - и меня поселили в гостиницу «АнглитерЪ», - рассказал известный писатель и телеведущий Захар Прилепин в начале творческой встречи, прошедшей во вторник, 3 декабря, в Вологде.

Пообщаться с человеком, который в 2017 году был признан самым упоминаемым в СМИ российским писателем, пришло очень много вологжан. Большой зал Вологодской областной библиотеки на улице Марии Ульяновой, 7 был переполнен, некоторым даже пришлось слушать стоя.

Представляя Захара Прилепина вологжанам, ведущая отметила, что его книги переведены уже на 25 языков мира. «Так вроде, я не ошиблась?» - обратилась она к самому писателю. «Пока вы говорили, еще на один перевели», - пошутил Захар. Зал встретил эти слова дружным смехом.

В начале встречи начальник областного Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский подарил Захару Прилепину, как он сам сказал, «небольшой, но тяжелый сувенир» - книгу о древнерусской живописи Русского Севера. К слову, у этого фолианта действительно солидный вес - примерно четыре килограмма.

Гость Вологды очень много рассказывал о своем новом произведении, посвященном поэту Сергею Есенину. По словам Захара, это будет самая большая книга в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», - в ней примерно 1030 - 1040 страниц. «Я писал-писал, все не мог остановиться, - улыбается Прилепин. - А потом смотрю - книга-то получается размером в два с половиной тома «Войны и мира» Толстого».

Как признался сам Евгений Николаевич Прилепин (Захар Прилепин - его творческий псевдоним), он очень любит поэзию Есенина. И похоже, об этом поэте он может говорить бесконечно. Бесконечно, нестандартно и завораживающе для слушателя. К слову, сам Прилепин тоже родился в рязанской деревне.

«Понимаете, Пушкин, Лермонтов, Есенин и еще ряд поэтов интересны тем, что брали для изучения огромные пласты истории. Колоссальные пласты. Они всеобъемлющи. В известном смысле это еще одна наша религия, это наши святые, - рассуждал Захар Прилепин. - Послевоенная поэзия не берет такие масштабы. Невозможно представить, что сейчас напишут «Демона» или «Облако в штанах». Сейчас поэзия стала другой, легче, менее масштабной».

Отметим, что Прилепин рассказывал и о приезде Сергея Есенина в Вологду и его венчании 30 июля 1917 года с будущей актрисой Зинаидой Райх. Напомним, они венчались в небольшой сельской церкви Кирика и Иулитты в деревне Толстиково под Вологдой.

В конце 1916 года в Санкт-Петербурге их познакомил наш земляк - поэт Алексей Ганин. Причем, тогда Зинаида Райх считалась его невестой. Однако Есенин отбил ее у друга во время путешествия в 1917 году по Русскому Северу, сделав ей предложение. Именно из Вологды она послала отцу телеграмму: «Вышли сто (рублей), венчаюсь. Зинаида».

Вологжане поинтересовались, о ком бы еще из известных писателей хотел написать Прилепин. «Сейчас вы живете в Нижнем Новгороде, это бывший город Горький. А не хотели бы написать о Максиме Горьком?» - спросили Захара.

«Нет, о Максиме Горьком написать не планирую, - ответил Прилепин. - А вот фигура Михаила Шолохова меня привлекает. Я люблю казачество, его историю, оно мне интересно».

Конечно же, не обошлось и без вопроса о 8-серийном художественном фильме «Обитель», который снят по роману Захара Прилепина. Причем, съемки этой картины проходили на Вологодчине - в Кирилло-Белозерском монастыре, который «играет роль» Соловецкого лагеря особого назначения (кроме того, фильм снимался в Ленинградской области и на Соловках). Вологжан интересовало, когда этот сериал выйдет на экраны.

Как ответил Захар Прилепин, пока он не знает, когда именно это произойдет. Дело в том, что сейчас писатель практически не общается с режиссером картины Александром Велединским - у них произошла размолвка после одной из передач «Уроки русского», которую Прилепин ведет на телеканале НТВ.

«Меня на съемки сериала не приглашали, - рассказал писатель. - Фильм должен был выйти в декабре, но пока не вышел. Но выйдет, конечно, в него вложено очень много денег. Никуда не денутся, выпустят».

Отметим, что за роман «Обитель» Захар Прилепин в 2015 году был удостоен национальной литературной премии «Большая книга».

Как признался на встрече Прилепин, его очень раздражают сегодняшние художественные фильмы, где белогвардейцев изображают «белыми и пушистыми», людьми в белых одеждах, которые и мухи не обидят, а «красных» - какими-то людоедами и убийцами.

«Надо смотреть на события, связанные с революцией и гражданской войной, как на общую трагедию страны, - считает Прилепин. - А у нас сейчас белых офицеров в фильмах показывают настолько святыми… А «красные» всегда с окровавленными руками. Раньше было наоборот, теперь другая «определенная политическая заданность». Это не нормально. Взрослыми надо быть. Давайте не будем продолжать гражданскую войну против собственного народа».

Спросили Захара и о том, каких современных российских писателей он бы выделил, кого ему нравится читать.

«Я расскажу такую историю. Прихожу однажды домой, а моя мама сидит и плачет. Я спрашиваю: «Что случилось?» Она говорит: «Перечитала «Тихий Дон» - и как с родней повидалась…». Так вот, я люблю литературу, где у меня есть родня. Где узнаешь людей, деревья…»

Из современной литературы «родными» для себя Захар назвал таких авторов как Евгений Водолазкин, Александр Иванов, Олег Ермаков и Александр Терехов.

«В прошлый приезд в Вологду вам подарили семитомник Василия Белова. Вы его прочитали?» - спросил писателя один из участников встречи.

«Конечно, я его весь прочитал. Он стоит у моей кровати», - ответил Прилепин.

Примерно в середине творческой встречи запомнилась интересная сценка, характеризующая отношение вологжан к Захару. Внезапно один из сидевших в зале людей, мужчина средних лет, поднялся со своего места и громко сказал: «Захар, спасибо за то, что ты есть. Я поехал в Череповец». «Привет Череповцу!» - тут же отреагировал Прилепин.

Слова «спасибо за то, что вы есть» в конце встречи волгжане говорили раздающему автографы писателю еще не раз.

Андрей Иванов