Сергей Фокичев, Олимпийский чемпиона 1984 года.

Олимпийский чемпион, начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев специально для ИА «Вологда Регион» прокомментировал сегодняшнее решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от крупных международных соревнований.

Причиной этому стало признание Российского андидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующим требованиям Всемирному антидопинговому кодексу. Срок отстранения составит четыре года. Решение включает в себя целый ряд санкций в отношении нашей страны.

• Россия не может принимать у себя, а также претендовать или получать право принимать любые международные соревнования в течение четырех лет. Кроме того, Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.

• Должностные лица и представители Правительства РФ не могут участвовать или присутствовать на юношеских Олимпийских играх, Олимпийских играх и Паралимпийских играх.

• Флаг России в течение четырех лет не может быть поднят ни на одном крупном международном спортивном мероприятии, включая Олимпийские и Паралимпийские игры.

• Российские спортсмены могут участвовать в крупных спортивных мероприятиях, только в том случае, если они смогут продемонстрировать, что не связаны с несоблюдением антидопинговых правил, а с их образцами в базе данных не проводили никаких манипуляций.

«По большому счету, решение исполкома WADA было ожидаемым. В нем больше политической составляющей, чем спортивной», - отметил в разговоре с ИА «Вологда Регион» Олимпийский чемпион 1984 года, начальник Департамента физической культуры и спорта области Сергей Фокичев.

По словам Сергея Ростиславовича, в результате этого решения пострадали «чистые» спортсмены, абсолютно не виноватые ни в каких лабораторных историях.

«Это решение отбрасывает назад мировой спорт в целом. Без российских спортсменов игры станут менее яркими, интересными, запоминающимися, конкурентными, - продолжает Сергей Фокичев. - Мы понимаем, что спортсмены должны выступать в рамках единых международных правил. Безусловно, нужно поддерживать чистоту спорта. В сложившейся ситуации нам нужно успокоиться и извлечь уроки, поддержать наших атлетов, тренеров, специалистов. Сделать шаг вперед внутри страны. Спорт в России должен жить и развиваться, несмотря ни на какие решения WADA».

Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде. О том, что Россия воспользуется правом апелляции уже заявила олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова.

Евгений Стариков