Катастрофический износ сетей, долги за природный газ, неплатежи и плачевное финансовое положение- эти факторы поставили на грань банкротства МУП «ТехКом Сервис», обеспечивающее теплом поселок Хохлово Кадуйского района. Коммунальщики констатируют, любая серьезная авария может привести к необратимым последствиям и поставить под угрозу прохождение отопительного сезона. Разрубить самостоятельно гордиев узел предприятию уже не под силу.

Износ - 90 процентов

За последние шесть лет в поселке Хохлово Кадуйского района сменились три теплоснабжающие организации. Такой подход, когда одна компания банкротится, а на ее место приходит другая, нередко с той же самой техникой и людьми, не решает проблему, а только усугубляет ее. Сегодня задолженность работающего в Хохлово МУП «ТехКом Сервис» перед  газовиками составляет 18,5 миллиона рублей. При этом  большая  часть долга - более 11 миллионов 180 тысяч рублей - перешла коммунальщикам летом прошлого года по договору уступки от предприятия-банкрота ООО «Кенза». Еще одна из причин роста задолженности - неплатежи местной управляющей компании. Впрочем, причина образования задолженности гораздо шире, чем просто неплатежи.

"Причина образования задолженности - убыточность предприятия. Благодаря нашим обращениям к Губернатору, в департамент ТЭК нам удалось установить в котельной новый газовый котел. Но дело в том, что износ сетей, построенных еще в 70-е годы прошлого века, составляет сегодня 90 - 95%. Еще одна из причин - установленный у нас низкий социально ориентированный тариф. Допустим, если в Кадуе тариф на одну гигакалорию составляет порядка двух тысяч рублей, то в нашем поселке - 1 665 рублей. Вместе с Советом депутатов мы пытались поднять тариф для того, чтобы повысить рентабельность нашего муниципального предприятия, но изменения в федеральном законодательстве, ограничившие рост тарифов, не позволили нам этого сделать", - поясняет глава муниципального образования  поселок Хохлово  Владимир Трофимов.

Кроме того, по его словам, несмотря на всю проводимую на местном уровне работу, долги населения перед ресурсниками продолжают расти. Для выхода из сложной ситуации и снижения теплопотерь необходимо провести ремонт изношенных сетей. В качестве одного из вариантов предлагается заключить концессионное соглашение с финансово устойчивыми предприятиями (АО «ВОЭК», ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» и так далее). Кроме того, ходатайствовать перед областными властями о выделении бюджетного кредита предприятию либо администрации поселка Хохлова, выступающей его учредителем. Речь также может идти о возможности предоставления субсидии на уровне Кадуйского района при создании межмуниципального МУП. Также вынести проблему на уровень Законодательного Собрания области для рассмотрения вопроса о выпадающих доходах,  если теплоснабжающая организация заведомо несет убытки по причине установленных низких тарифов.

"В других регионах подобные законодательные инициативы о выделении субсидий теплоснабжающим организациям уже действуют. Проблема неплатежей актуальна  не только для нас, поэтому не исключено, что с подобной законодательной инициативой выступит Муниципальное Собрание депутатов Кадуйского района. И необходимо, чтобы ее поддержали  другие муниципальные районы области, - считает Владимир Трофимов. - Замалчивать данную проблему больше нельзя, иначе непринятие мер по этому вопросу может привести к негативным необратимым последствиям, в первую очередь для населения поселка Хохлово".

Долги растут

Наступление холодов обострило проблему задолженности за природный газ по всей области. На минувшей неделе этот вопрос был вынесен на заседание межведомственной рабочей группы по выработке мер по погашению задолженности хозяйствующих субъектов за газ под председательством заместителя Губернатора области Антона Стрижова.

Помимо Кадуйского района, критическая ситуация с расчетами за поставку природного газа складывается еще в трех муниципальных образованиях области: Вологодском районе (сумма долга составляет 118,4 миллиона рублей), Грязовецком (66,8 миллиона) и Междуреченском (4 миллиона рублей). Один из крупных должников - МУП ЖКХ «Федотово», неплатежи которого перед газовиками достигли 42,5 миллиона рублей.

"Основная причина заключается в больших долгах населения, платежеспособность которого сегодня достаточно низкая, а также в старой задолженности перед нами управляющей компании. Хотелось бы, чтобы судебные приставы более активно работали по взысканию задолженности", - так прокомментировали нам складывающуюся ситуацию на самом предприятии.

МУП Междуреченского муниципального района «Жилищник-2» задолжало за поставку «голубого топлива» 2,3 миллиона рублей.

"В образовании задолженности много причин, в том числе объективных. Наше МУП действует с 2018 года, и к нам перешла часть задолженности прежней теплоснабжающей организации. Кроме того, не платит население. К тому же дрова в этом году нам пришлось закупать по более высокой цене, чем планировали изначально. Дело в том, что только две котельные, в Шуйском и Врагове, работают у нас на газе, остальные - на дровах. Районный бюджет выделил нам субсидию, из которой мы закрыли первую часть долга за газ и электроэнергию", - рассказали нам в «Жилищнике-2».

Проблема с долгами за природный газ действительно серьезная. Буквально за последние несколько месяцев только по теплоснабжающим организациям области они выросли с 900 миллионов почти до 1,5 миллиарда рублей на 1 ноября текущего года. Как предотвратить рост задолженности и повысить  платежную дисциплину?

"Необходимы реальные меры по снижению задолженности. Переход на прямые расчеты с потребителями голубого топлива успешно показал свою эффективность в Вологодском районе. Несмотря на то, что район по-прежнему продолжает оставаться в должниках, мы наблюдаем резкую положительную динамику с расчетами", - считает заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов.

Помимо серьезных штрафных санкций, которые предусмотрены в отношении должников в виде пеней в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты газа и услуг по его транспортировке или процентов за пользование чужими средствами, коммунальщики могут столкнуться еще с одной проблемой, - согласованием прежних объемов топлива. Получается, что в случае холодной зимы или прорыва теплотрассы дополнительные объемы «голубого топлива» им придется закупать по более высокой цене, что может привести к ухудшению и без того плачевного финансового положения должника.

К слову, сегодня в списке злостных должников находятся и 40 тысяч жителей Вологодской области. В общей сложности сумма просроченной задолженности населения за поставленный газ составляет более 30 миллионов рублей. Возглавляют список недобросовестных потребителей череповчане с долгом свыше 15 миллионов рублей. Чуть меньше, почти 11 миллионов, задолжали за газ жители областной столицы.

Всем должникам в соответствии с законодательством были направлены уведомления, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней подача газа в квартиру будет приостановлена. Если за это время абонент не расплачивается, то специалисты прекращают подачу. Для того чтобы вернуть «голубое топливо», абоненту, помимо долга за потребленный газ, придется оплатить расходы за отключение и подключение, которые могут превышать сумму в четыре тысячи рублей.

Борис Молчанов