Фото: Андрей Шилов

Правительство Вологодской области и Межрегиональная благотворительная общественная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДи» подписали Соглашение о реализации на Вологодчине проекта «Профессиональные няни – детям!». Речь в нем идет об организации в области системы профессиональной подготовки и добровольной сертификации нянь.

Соглашение подписали в рамках Российского инвестиционного форума-2019 в Сочи Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и председатель координационного совета МБОО «СоСеДИ», член Общественной палаты РФ, директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. 

Отметим, что проект «Профессиональные няни – детям!» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Общественной палаты РФ.

Соглашение предусматривает создание на Вологодчине регионального центра профессиональной подготовки и сертификации нянь. Обучать нянь и выдавать им сертификаты будут в соответствии с системой добровольной сертификации «Присмотр и уход – стандарт качества». Не менее 30 женщин, в том числе имеющих детей до трех лет, пройдут дополнительное профессиональное обучение и добровольную сертификацию.

В результате «профессиональные няни» смогут оказывать услуги присмотра за детьми в дальнейшем в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» Национального проекта «Демография».

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу по реализации национального проекта «Демография». Он включает в себя несколько направлений работы, прежде всего, это создание условий для воспитания и поддержки детей, семей, многодетных семей. И государство вкладывает гигантские средства для того, чтобы оказать эту поддержку: идет строительство новых детских дошкольных учреждений, школ, открываются ясельные группы, - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Но, к сожалению, быстро решить все проблемы невозможно. Поэтому мы запустили проект «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до трех лет». Он был реализован Благотворительным фондом «Дорога к дому» компании ПАО «Северсталь» при поддержке Правительства области и Общественной палаты Российской Федерации.

И сегодня мы сделали еще один шаг - подписали Соглашение о реализации проекта «Профессиональные няни – детям!» по подготовке специалистов по уходу за детьми в возрасте до трех лет. Мы запускаем этот проект по всей территории Вологодской области. А следующим шагом будет его реализация в городах Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», председателем которой я являюсь».

«Мы уже много лет сотрудничаем с Вологодской областью, - рассказывает председатель координационного совета МБОО «СоСеДИ», член Общественной палаты РФ, директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. - Сначала приняли стандарты присмотрового ухода за детьми, которые реализуем в Вологодской области на базе социальной защиты. Во-вторых, разработали профессиональный стандарт нянь и работников по присмотру и уходу за детьми.

И сейчас на основе профессионального стандарта будет организовано обучение нянь. Более того, не просто обучение, а их сертификация. У нянь не должно быть судимости, они должны пройти соответствующее медицинское освидетельствование и постоянно его подтверждать… Поэтому, собственно говоря, мы не начинаем проект с Вологодской областью, а продолжаем его».

Андрей Иванов