Фото: 56nv.ru

Около 40 вологодских дольщиков «Стройиндустрии» подали заявления в Арбитражный суд с требованием признать банкротом ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ», которая отказывается добровольно выплачивать им положенные по закону страховки. Как сообщает портал jacta.ru, заседание по делу о банкротстве назначено в Арбитражном суде Рязанской области на 21 февраля, суд рассмотрит заявление первого дольщика.

Напомним, что в Вологодской области суды массово принимают решения о страховых выплатах дольщикам «Стройиндустрии», которые должна осуществить ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ». Однако представители страховой компании отказываются от выплат, взыскивать со страховщиков деньги вологжанам приходится с помощью судебных приставов. Как рассказал ИА «Вологда Регион» юрист вологодских дольщиков Руслан Шиганов, по решениям суда страховая компания должна выплатить более 500 млн рублей примерно 230 вологжанам.

«Мы на сегодняшний день не видим других правовых средств воздействия на страховщиков, - говорит Руслан Шиганов. - Дело в том, что признание компании банкротом означает начало процедуры банкротства. В этом случае будет назначен внешний управляющий, который начнет гасить имеющуюся перед дольщиками задолженность».

Но при этом, как отмечает Руслан Шиганов, руководство страховой компании боится процедуры банкротства и у нее сохраняется возможность оспорить его в суде. Поэтому пока говорить о том, что 21 февраля «РЕСПЕКТ» точно признают банкротом, нельзя. Все решит суд.  

Напомним, что в декабре 2018 года СК «Респект» была лишена Центробанком разрешения на страхование застройщиков. Причина: нарушения в виде отказов и задержек выплат обманутым дольщикам.

Несмотря на то, что офисы фирмы есть в 7 федеральных округах и 55 городах, теперь страхованием застройщиков «Респекту» заниматься запрещено.

По информации портала «Урал. Факты и комментарии», после известия о прекращении деятельности страховщика на строительном рынке возникла некоторая паника, так как девелоперам было непонятно, кто теперь возьмется страховать их риски. Фирмам-застройщикам пришлось временно затормозить продажи.

Негативные факты, связанные с деятельностью СК «Респект», фиксируются с 2017 года, когда инвестиционная деятельность страховщика принесла убыток на сумму 1,7 млрд руб. В 2018 году компании было направлено предупреждение ФАС, уличившей «Респект» в недобросовестной конкуренции. Позже СМИ опубликовали информацию об уголовном деле, заведенном по части 1 статьи 201 УК РФ на гендиректора СК «Респект» Александра Артамонова из-за злоупотреблений полномочиями (невыплаты компенсаций по страховым случаям дольщикам в Вологодской области).

Андрей Иванов