Фото: forumvostok.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вместе с членами Правительства намерен выезжать в регионы, чтобы лично на месте контролировать реализацию национальных проектов. Об этом глава кабмина заявил в ходе пленарной сессии Российского инвестиционного форума в Сочи «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции».

«Следить за ситуацией из московских кабинетов невозможно, поэтому и я, и мои коллеги по Правительству будем выезжать в регионы», - заявил глава кабинета министров, выступая на пленарной сессии Российского инвестиционного форума в Сочи.

Дмитрий Медведев призвал в регионах усилить контроль за реализацией социальных и инфраструктурных проектов: «За каждую недостроенную школу, неотремонтированный километр дороги, неубранную свалку должна отвечать не абстрактная власть, а конкретные чиновники​​​. Я надеюсь, все это понимают. Отвечать перед Правительством».

Также глава Правительства отметил, что к реализации национальных проектов активно подключается частный капитал. Предприниматели уже заявили инициативы на сумму порядка 76 триллионов рублей.

Кроме того, в своем выступлении премьер отметил, что российская экономика в последние месяцы демонстрирует устойчивость, несмотря на определенное санкционное давление.

«Рейтинговые агентства подтверждают устойчивость российской экономики, что, разумеется, является важным аргументом для инвесторов. Теперь нам нужно закрепить положительные тенденции, продолжить формировать экономическую среду, которая стимулирует деловую активность и рост инвестиций. Бюджетная, налоговая, тарифная политика должны быть настроены так, чтобы помогать бизнесу», - сообщил Дмитрий Медведев.

«Впервые Российский инвестиционный форум посвящен не только развитию инвестиционного потенциала регионов, но и реализации приоритетных национальных проектов, которые обозначены в новом «майском» Указе Президента, - подчеркивает Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Они предполагают масштабный объем инвестиций. Эти средства будут направлены на развитие всех системообразующих отраслей промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. За ближайшие шесть лет регионы должны сделать качественный рывок в здравоохранении, образовании, дорожном строительстве, создании инженерной инфраструктуры.

В Вологодской области на реализацию приоритетных проектов выделено 58,4 миллиарда рублей. Это средства федерального, регионального бюджетов, внебюджетных фондов. Все госпрограммы сформированы, и мы полностью готовы к их эффективной реализации. Все национальные проекты должны работать на то, чтобы улучшить качество жизни россиян, создать комфортную среду для проживания людей – от качественной доступной медицины, образования и спортивных объектов до уютных отремонтированных дворов и парков».

Артем Помялов