Фото: all-events.ru

Власти Вологодской области рассчитывают на получение Соколом в 2019 году статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Об этом сообщил в четверг, 14 февраля, в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор региона Олег Кувшинников.

«В Вологодской области четыре моногорода, одни из самых крупных - Череповец и Сокол. В Череповце ТОР создано в 2017 году и успешно развивается, там уже девять резидентов. По Соколу заявка рассматривается Минэкономразвития, но, к сожалению, пока на уровне первого вице-премьера Антона Силуанова создание новых ТОР приостановлено, но я надеюсь, что по Соколу мы работу завершим в этом году, - сказал Губернатор Вологодской области. - Очень надеюсь, что все-таки будут открыты ворота для тех моногородов, где есть условия для создания мощных индустриальных площадок».

По его словам, в остальных монопрофильных территориях области, в поселке Сазоново Чагодощенского района и городе Красавино Великоустюгского района, ТОР создаваться не будут. Совместно с командой «Сколково» готовится план мероприятий по выводу этих территорий из кризиса.

«Рассматривается создание там цикла переработки продукции с высокой добавленной стоимостью для создания новых рабочих мест, ТОР там мы не планируем. Инвесторы уже есть и в Соколе, и в Сазоново, и в Красавино, работают и создают новые рабочие места, проекты для диверсификации экономики этих моногородов в стадии проработки Корпорацией развития Вологодской области», - добавил Олег Кувшинников.

Правительство региона в ноябре 2018 года подало заявку на создание ТОР в Соколе, администрация города подобрала пять резидентов, которые намерены реализовать проекты на общую сумму 1,8 млрд рублей. Моногород Сокол - третий город по величине в области после Вологды и Череповца, в нем проживают около 37 тысяч человек. Город находится на пересечении трех важнейших транспортных артерий: Северной железной дороги, реки Сухоны и федеральной трассы М-8 Москва - Ярославль - Вологда - Архангельск. В его черте расположены железнодорожные станции Сухона и Печаткино Северной железной дороги, речной порт.

Одним из якорных резидентов ТОР Сокола рассматривается проект строительства первого в России завода по производству современного строительного материала - CLT-панелей. Проект оценивается в 1,2 млрд рублей, его реализует компания Segezha Group (АФК «Система»). Строительство планируется начать в 2019 году, сообщает ТАСС.

Артем Помялов