Фото: open.irkobl.ru и Валентина Певцова

Сегодня, 14 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума подписано Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах между Вологодской и Новосибирской областями

Отметим, что рамочное соглашение между нашими регионами было подписано в 2001 году. Правда, взаимодействие регионов пока, к сожалению, нельзя назвать очень активным. Так, к примеру, за 2016 год общий товарооборот Вологодской и Новосибирской областей составил всего 547 млн рублей. Из нашего региона в Новосибирск поставляется металлургическая продукция, удобрения, трактора, лекарства, спиртные напитки. В обратном направлении идет косметика и парфюмерия, медицинское оборудование, одежда и обувь. Чтобы интенсифицировать двусторонние связи, и было решено подписать Соглашение о сотрудничестве.

Одним из самых перспективных для взаимодействия Вологодчины и Новосибирской области видится сотрудничество в научной сфере. Из 117 организаций, находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций и располагающихся на территории Сибирского федерального округа, 58 сосредоточены в Новосибирской области. В регионе создана сильнейшая в России инновационная инфраструктура: биотехнопарки, промышленно-логистические инжиниринговые центры. В Новосибирске открыт первый в России действующий на основе механизмов государственно-частного партнерства медицинский технопарк.

Также главы регионов обсудили сотрудничество в сфере биотехнологий и возможное создание межрегионального научно-образовательного кластера на базе Вологодского государственного университета.

«Новосибирская область – один из самых крупных регионов СФО. Это регион, который обладает огромным научным, техническим, экономическим, промышленным потенциалом, - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Для нас очень важным является подписания Соглашения о сотрудничество с таким серьезным партнером. Мы планируем активно диверсифицировать наше торгово-экономическое сотрудничество, развивать взаимодействие в научной сфере. У нас два крупнейших опорных вуза в Череповце и Вологде. Будем укреплять связи по созданию научно-образовательных кластеров на Вологодчине.

Новым направлением развития науки, кооперации науки и бизнеса, а также налаживания межрегиональных связей стал национальный проект «Наука». Вологодская область, как и большинство регионов, готовит предложения по участию в реализации нацпроекта в части создания крупнейшего научно-образовательного центра. И здесь мы также видим возможность межрегионального сотрудничества с Новосибирской областью».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в свою очередь, отметил высокий потенциал Вологодчины и опыт управленческой команды нашего региона.

«Нам есть чему поучиться у вологодских коллег. У Вологодчины огромный опыт по внедрению проектов, направленных на повышение эффективности государственного и муниципального управления, по выстраиванию современных каналов коммуникаций с населением, по повышению эффективности бюджетной системы, развитию гражданского общества, - прокомментировал подписание Соглашения Андрей Травников. - Одна из проблем нашей области – слабое освоение лесных ресурсов. Вологодская область может поделиться с нами своим опытом привлечения инвестиций в сферу глубокой переработки древесины. Таким образом, мы видим огромный потенциал двустороннего сотрудничества во многих отраслях экономики».

Антон Помялов