Фото: ХК «Северсталь»

29 марта совет директоров Континентальной хоккейной лиги обнародует результаты итогового рейтинга за три последних сезона и назовет клуб, который покинет лигу.

Напомним, год назад было принято решение в 2019 году сократить лигу с 25 команд до 24. По данным на середину декабря 2018 года главными претендентами на вылет в Высшую хоккейную лигу фигурировали владовостокский «Адмирал», хабаровский «Амур» и череповецкая «Северсталь». Причем, наибольшие шансы на понижение в классе имели дальневосточники. Однако за последние три месяца ситуация заметно изменилась. Владивосток обошел в общей турнирной таблице чемпионата КХЛ череповчан, а крестный отец «моряков» - легендарный хоккеист, а ныне депутат Госдумы от Приморья Вячеслав Фетисов в купе с местным губернаторам сделал заявление для прессы о том, что совет директоров КХЛ уже принял решение не исключать «Адмирал» из лиги.

С целью спасения от вылета, подключают все хоккейные связи в Москве и хабаровчане, которыми руководит экс-наставник «сталеваров» Александр Гулявцев. Бьется за свою команду и руководство «Северстали». Директор клуба Михаил Хорошков заявил СМИ, что череповецкий клуб одним из первых предоставил КХЛ финансовые гарантии на сезон 2019-2020. Причем, бюджет клуба будет увеличен. Плюсом нам идет отсутствие у клуба долгов перед игроками, чего не скажешь об «Адмирале» и «Амуре». В поддержку «желто-черных» активно выступают в печати легенды отечественного хоккея - Быков, Кожевников, Майоров и другие.

Сейчас команда тренируется в Череповце под руководством Андрея Разина. Занятия продлятся до 25 марта. Потом хоккеистов отпустят в отпуск. Кто из него вернется обратно в Череповец, будет зависеть от решения совета директоров КХЛ. Пока же нет смысла вести какую-либо трансферную политику. Кстати, тем же самым Андреем Разиным активно интересуется «Трактор». Руководство челябинской команды открыто заявило журналистам о своем желании подписать контракт со специалистом, преобразившим по ходу сезона «сталеваров».

Между тем, к тройке кандидатов на вылет, похоже, прибавился братиславский «Слован». Худшая команда КХЛ текущего сезона - словацский «Слован» - потеряла своего генерального спонсора. В клубе все чаще говорят о необходимости вернуться в свой национальный чемпионат, где играть дешевле, а главное на равных с соперниками.

Евгений Стариков