В защитную зону газопровода попадали около 500 дачных участков череповчан.
Фото: cherinfo.ru

В судебном порядке удалось приостановить исполнение требований приставов о сносе дачных домов в Череповце, расположенных в опасном соседстве с газопроводом. Вместо этого на ветку установлены заглушки, а до конца нынешнего года этот участок должен быть полностью исключен из перечня опасных объектов.

Проблемы у дачников садоводческого товарищества ЧМХС №8 начались еще в 2010 году. Тогда собственники дачного массива, расположенного на ягорбском берегу, один за другим начали получать судебные решения о необходимости снести постройки на участках. Причина тому - проходящая в непосредственной близости ветка магистрального газопровода «Горький - Череповец» высокого давления, что чревато масштабными разрушениями в случае аварии. Согласно нормам, расстояние до трубы должно быть не менее 200 метров. Соответственно, наличие каких бы то ни было строений, в том числе дачных, в пределах этой зоны не допускается. Между тем в нее попадают почти 500 дачных участков.

Владельцы дач обращались в разные инстанции, чтобы разобраться в ситуации. В том числе и к руководству региона. В 2015 году Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер достигли договоренности в решении этого спорного вопроса.  В частности, о том, чтобы вести проектные и геодезические работы по переносу и консервации нитки. Пока же этого не было сделано, суды и судебные приставы продолжали выполнять свою работу, и из года в год выносили предписания и накладывали штрафы. За это время владельцы садовых участков получили 110 исполнительных производств по сносу дачных домиков. 

Несколько лет назад к решению этой проблемы подключились и депутаты Законодательного Собрания области. Переговоры с газовиками продолжились. В августе 2018 года газопровод был отключен. Но судебные приставы с января 2019 года вновь начали требовать от дачников снести постройки. 

«После обращения граждан в общественную приемную Партии «Единая Россия» было организовано совещание с участием представителей руководства «ГазпромтрансгазУхта», Правительства области, службы судебных приставов. Выяснилось, что до конца нынешнего года неработающий газопровод должен быть исключен из перечня опасных объектов», - сообщил на своей странице в соцсети председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

По словам депутата ЗСО Ларисы Кожевиной, на данный момент этот участок газопровода отключен со снижением давления до 12 кгс/см2, что минимизирует риски от возможных аварий для жителей.

«После консервации и исключения газопровода из перечня опасных объектов проблема будет окончательно снята. Как отметили представители «ГазпромтрансгазУхта» на совещании, перевести окончательно участок газопровода в разряд газораспределительных сетей с консервацией участка планируется в течение 2020 года. Уже сейчас газ идет по другой схеме, - добавила Лариса Кожевина. - А пока дачники, вооружившись предоставленными документами, смогут получить отсрочку на исполнение решений суда о сносе построек». 

Кстати на первом в этом году заседании в Череповецком суде решение принято в пользу владельца дачи.

Остальным владельцам дач, получившим исполнительные листы о сносе построек, также необходимо обратиться в Череповецкий городской суд с ходатайствами о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Если приставами было предъявлено требование об уплате исполнительского сбора, то одновременно можно подать заявление об освобождении от его уплаты.

Надежда Шестакова