Фото: roscontrol.com

Рыбохозяйственный совет по Белому озеру провел заместитель Губернатора Михаил Глазков в Белозерском районе. Участниками встречи стали представители областных и районных властей, предприниматели, специалисты в области природопользования и водных ресурсов.

«Минувший год с точки зрения промышленного рыболовства выдался довольно удачным как для всей Вологодской области, так и для Белого озера, которое традиционно считается самым продуктивным. На его долю приходится 35% от всей выловленной в регионе рыбы», - отметил Михаил Глазков.

Сейчас в области действует 27 рыбопромысловых предприятий и 12 рыбоводных, семь из которых уже занимаются выращиванием товарной рыбы. В Белозерском районе успешно работают по таким проектам ООО «Чистое озеро» и ООО «Аквакультура». Их руководителей Михаил Глазков назвал «пилотниками»: они одни из первых начали заниматься рыбоводством и достигли хороших результатов.

К концу этого года предприятие «Чистое озеро» планирует при благоприятных обстоятельствах поставить в торговую сеть области 120-130 тонн радужной форели. В поддержку развития таких проектов, как было отмечено на совещании, разработана целевая программа, предусматривающая господдержку рыбоводов на строительство производственных  помещений, технологическое оборудование, приобретение мальков и кормов.

«Губернатор обозначил аквакультуру – разведение рыбы – как одно из самых перспективных и многообещающих направлений экономики региона, - подчеркнул Михаил Глазков. - С одной стороны, мы решаем вопрос продовольственной безопасности, с другой, - этот вид деятельности может быть очень доходным для малого и среднего бизнеса Вологодчины. Тем более что положительный опыт уже есть».

На заседании совета также обсуждались вопросы, связанные с любительским рыболовством, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.