Девять улиц будут отремонтированы в Вологде в 2019 году по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Список ремонтируемых улиц:
• ул. Карла Маркса на участке от ул. Саммера до ул. Чернышевского;
• ул. Прокатова на участке от ул. Горького до ул. Северной;
• ул. Северная;
• ул. Пугачева;
• ул. Гагарина на участке от ул. Петина до Окружного шоссе (включая парковки у стадиона «Витязь»);
• ул. Предтеченская на участке от моста 800-летия до ул. Мира;
• ул. Некрасова на отрезке от реки до ул. Чернышевского;
• ул. Пролетарская на участке от ул. Кирова до пер. Паркового;
• Пошехонское шоссе - от кольцевой развязки до границы города.

«К ремонту этих улиц мы приступим в конце апреля - начале мая. Также в списке 2019 года улицы Гагарина, Некрасова, Прокатова, Пролетарская, Пугачева и Пошехонское шоссе. Почему они первые на очереди, объясняется просто: по ним интенсивное движение, есть социальные объекты и необходимость в ремонте, - заявил Губернатор Олег Кувшинников. - В первую очередь, проверим инженерные коммуникации, чтобы потом не пришлось вскрывать новый асфальт. Ремонт будет комплексным, как и требуют реалии современного города: с ливневками, бордюрными камнями, освещением и парковочными карманами».

В общей сложности, на ремонт этих улиц будет потрачено более 360 миллионов рублей.

Перечисленный девять улиц вошли в так называемую программу агломерации в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». На эти объекты средства будут выбелены из областного и федерального бюджетов. По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, город постарается изыскать возможности провести ремонты ряда улиц или их участков за счет муниципальных средств.

«Контракты с подрядчиками на ремонт улиц будут подписаны к середине мая. Сразу после этого стартуют ремонтные работы. На всех объектах предстоят примерно одинаковые мероприятия: замена бортового камня, укладка нового асфальтового полотна в несколько слоев, а также регулирование уровня колодцев, они должны быть на уровне с дорожным покрытием и не создавать неровностей при движении», - добавил Сергей Воропанов.

Контроль над реализацией проектов обеспечит технадзор, областные и городские власти, а также активисты ТОСов, инициативные жители, представители ОНФ, депутаты. Губернатор Олег Кувшинников во время рабочего объезда Вологды поставил задачу привести в порядок инженерные сети перед стартом летней ремонтной кампании. В настоящее время согласование инженерных сетей проходящих на участках ремонта находится на согласовании в «Вологдагорводоканале», «Вологдагоротеплосети», ВОКЭ, «Газпромгазораспределение» и ТГК-2.

Добавим, завершить работы по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году необходимо 31 октября. В целом проект рассчитан до 2024 года. Таким образом, 85% дорог вологодской агломерации приведут в порядок за эти годы.

ИА «Вологда Регион» предлагает вашему вниманию карту ремонта улиц Вологды.

Дмитрий Погодин