Фото: управление СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

В поселке Ванзеват Белоярского района ХМАО задержан вахтовый рабочий из Вологодской области, который подозревается в убийстве двух человек: своего напарника и предпринимателя.

Как сообщила 18 марта пресс-служба управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, тело предпринимателя с огнестрельным ранением было обнаружено в его доме 24 февраля. По подозрению в совершении убийства задержан 35-летний житель Вологодской области, работавший на принадлежавшей убитому бизнесмену производственной базе.

По версии следствия, на базе жили и работали несколько мужчин, приехавших в округ на заработки из разных регионов России. 31 января 2019 года между двумя рабочими произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый убил ножом другого вахтовика, а затем расчленил его тело.

Вскоре предприниматель заметил, что один из работников пропал. При этом обвиняемый говорил ему, что тот бросил работу и уехал домой. Однако другой работник, ставший свидетелем убийства, рассказал владельцу производственной базы правду.

По словам обвиняемого, после этого бизнесмен стал его шантажировать – якобы требовал устранить всех свидетелей убийства, иначе он сообщит о преступлении в полицию. В ответ на эти угрозы рабочий выстрелил в предпринимателя из ружья.

В первоначальных показаниях вологжанин пытался ввести следствие в заблуждение, говорил, что убийство предпринимателя совершил именно пропавший работник. Но следователи ему не поверили.

Сейчас мужчина находится под стражей, следователи устанавливают обстоятельства этих двух убийств. Уголовные дела соединены в одном производстве.

По информации портала lenta.ru, жители поселка Ванзеват рассказывали, что погибший бизнесмен морил своих работников голодом и держал в рабских условиях, а после Нового года запретил давать им под запись продукты в местном магазине. У предпринимателя было до двух десятков работников, документы у них отбирали, кто-то убегал, кто-то просил местных помочь уехать. Односельчане предположили, что с предпринимателем мог расправиться один из его рабов.

Андрей Иванов