Фото: Вологодский драматический театр

В Год театра в России Вологодский областной драматический театр представит 21 и 22 марта первую премьеру детского спектакля «Как Настенька чуть Кикиморой не стала» по одноименной пьесе вологжанина Владимира Илюхова.

Оговоримся сразу, название этой сказки уже красовалось на театральных афишах Вологды. В 1992 году ее поставил на сцене драмы Народный артист России Алексей Семенов. В 1990-е годы театр гастролировал с ней по всему региону. Этот спектакль и сегодня числится в репертуаре многих театров страны, включая Москву и Санкт-Петербург.

В конце 2018 года директор драматического театра Геннадий Травинов, который в 1990-е годы трудился в учреждении культуры главным администратором и хорошо знает запросы публики, предложил коллегам вернуть на вологодскую сцену культовый спектакль «Как Настенька чуть Кикиморой не стала».

Решение было поддержано труппой. В качестве режиссера работать над постановкой позвали автора пьесы. Владимир Илюхов, не задумываясь, согласился. Причем, он отказался от причитающегося ему гонорара. Вскоре режиссер встал перед сложным выбором, кому доверить главную роль:  любимой супруге и актрисе драмтеатра Любови Илюховой или соседке по даче Нине Скрябковой. Компромисс был найден – каждая из них Бабу-ягу будет играть по очереди. В остальных ролях заняты: новая актриса театра Валерия Трунева, экстренно заменившая травмированную Наталию Абашидзе, Михаил Морозов, Никита Рехов и другие. Постановщиком танцев спектакля выступила руководитель ансамбля «Русские узоры» Наталья Петряева.

Напомним, в марте взрослой аудитории была презентована первая премьера 2019 года – интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или Человек, который платит». В конце 2018 года театралы Вологодчины увидели три новых спектакля: «Сон» петербургского режиссера Инны Ароновой, «Зойкину квартиру» (режиссер Алексей Ожогин), а также детскую постановку «Пеппи Длинный чулок» актера и режиссера Вологодского театра для детей и молодежи Сергея Закутина.

В планах старейшего театра Северо-Запада - порадовать публику спектаклем по пьесе Александра Островского «Волки и овцы» столичного режиссера Михаила Скандарова. А художественный руководитель драмтеатра Алексей Ожогин планирует обратиться к пьесе «Саня, Ваня, с ними Римас» драматурга и сценариста Владимира Гуркина.

        

Евгений Стариков