Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Верховский опорный фельдшерско-акушерский пункт открылся накануне, 20 марта, в деревне Сметанино Верховажского района. Участником торжества стал Губернатор Олег Кувшинников.

Из деревянного здания, построенного 130 лет назад, ФАП переехал в помещение из легковозводимых конструкций. Теперь там будет обслуживаться более 600 человек. Напомним, новые опорные ФАПы в этом году появились в Устюженском и Великоустюгском районах. На очереди - Сокольский, Бабушкинский и Белозерский.

«Для жителей села фельдшерско-акушерский пункт в шаговой доступности порой гораздо более востребован, чем высокотехнологичный медицинский центр за сотни километров. Поэтому особое внимание мы уделяем модернизации медицины первичного звена. Особенности нашего региона – большая площадь и низкая плотность населения. Поэтому использовать нужно самые разные форматы: модульные и опорные ФАПы, передвижные диагностические центры, межрайонные центры, санитарную авиацию. Медицина должна стать доступной абсолютно для каждого вологжанина, где бы он ни жил», -  приветствовал верховажцев Олег Кувшинников.

Средства на замену ФАПов – 12 млн рублей – в прошлом году региону выделила федерация. Областной бюджет обеспечивает закупку современного оборудования и мебели. Фельдшер с 20-летним стажем Елена Дербина еще только привыкает к новому рабочему месту. Кабинеты для раздельного приема взрослых и детей, центральное отопление и водоснабжение, доступная среда – условия, которые отличают новый ФАП от здания 1889 года постройки.

«Первое время не верилось, что в этом году наши пациенты будут лечиться в современных условиях, с помощью нового оборудования. Сегодня все карточки уже в регистратуре, и мы готовы начать работу. Наплыв жителей большой, но я рада, что основная причина - это не плохое самочувствие, а любопытство. Всем интересно посмотреть, что получилось в итоге», - поделилась с Губернатором Елена Дербина.

Опорный ФАП - не единственный долгожданный новострой для Верховажья. В прошлом году на градсовете было решено построить лечебный корпус ЦРБ. Речь идет о переводе стационаров из старых деревянных зданий в единый современный больничный комплекс. Ориентировочная стоимость проекта – 400 млн рублей.

«Сегодня мы заложили 10 миллионов на разработку проектно-сметной документации, в следующем году запланируем 300 миллионов рублей на строительство. Параллельно продолжится работа по ремонту поликлиники, существующего лечебного корпуса ЦРБ и Липецкого ФАПа, закупке оборудования. Таким образом, в ближайшие три года на развитие материально-технической базы Верховажский район получит около 40 миллионов рублей», - резюмировал Олег Кувшинников.

Напомним, год назад в регионе стартовала программа модернизации системы здравоохранения «Здоровье Вологодчины». В качестве дорожной карты - пятиуровневая система оказания медицинской помощи. Кроме того, в области приняты беспрецедентные меры по привлечению молодых специалистов. В итоге с 2013 года в сельской местности работает уже более 200 врачей, с 2018 года - 19 фельдшеров. При этом студентам предлагается не только целевое направление на обучение, но и дополнительная стипендия – 4000 рублей. В целом объем финансирования программы составляет 4,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.