Вологодский областной суд вынес приговор уроженцу Белозерска 1970 года рождения Николаю Т., признанному виновным в убийстве двух человек.

Как установил суд, криминальная история случилась вечером 29 июля прошлого года в хозпостройке около дома № 44а на улице Горького в Белозерске. Находившийся в состоянии алкогольного опьянения ранее судимый Николай Т. поссорился с двумя мужчинами -  К. 1952 года рождения и П. 1979 года рождения. В ходе конфликта Николай ударил кухонным ножом в живот П. и в грудную клетку К. После этого он скрылся с места преступления.

Один из мужчин скончался на месте происшествия в результате колото-резаного проникающего ранения грудной полости с повреждением сердца. Другой умер на следующий день в Белозерской ЦРБ от колото-резаного ранения передней брюшной стенки, осложнившегося острой кровопотерей, панкреонекрозом и перитонитом.

На суде Николай Т. полностью признал вину и раскаялся, но утверждал, что преступление совершил, защищаясь от потерпевших. По его словам, в этот день он выпивал со знакомой А. в ее в квартире, куда заходили и мужчины, с которыми в дальнейшем вспыхнул конфликт. После их ухода А. обнаружила пропажу сотового телефона.

Николай Т. и его знакомая пришли к одному из мужчин. Его жена сказала, что муж спит в сарайке. Когда он зашел в сарай и стал будить К., тот отреагировал нецензурной бранью. Николай Т. ударил мужчину кулаком в лицо, началась драка. В этот момент в сарай зашел П., который, увидев на лице приятеля кровь, стал избивать Николая. Тогда, достав нож, Николай Т. ударил его в область живота, а затем полоснул ножом наотмашь другого соперника.

После этого он ушел вместе со знакомой, а нож выкинул. В квартире своей приятельницы он переодел рубашку, так как заметил на ней кровь. Вскоре его задержали полицейские.

Как следует из материалов дела, Николай Т. длительное время не проживал в Белозерске, но был известен местным жителям по кличке «Бабэк». Свидетели указали полиции, что ножевые ранения П. и К. нанес мужчина по кличке «Бабэк», благодаря чему его удалось задержать.

Вологодский областной суд приговорил Николая Т. к 18 годам лишения свободы по статье 105 УК РФ (убийство). В пользу матери П. в счет компенсации морального вреда с него взыскано 300 000 рублей, в пользу дочери К. в счет возмещения расходов на погребение – 16 694 рубля.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Андрей Иванов