Чтобы получить земельный участок в рамках проекта «Вологодский гектар», заявителю нужно иметь подтвержденную учетную запись пользователя на портале госуслуг. Об этом сегодня, 21 марта, рассказали журналистам в Правительстве области.

Напомним, что проект «Вологодский гектар» предложил Губернатор Олег Кувшинников. В конце 2018 года закон приняли депутаты ЗСО на 29-й сессии. В соответствии с ним, земельные участки площадью от 1 до 100 гектаров граждане РФ и юридические лица могут получить в собственность бесплатно.

«С 1 апреля этого года закон о «Вологодском гектаре» вступает в силу. Он будет реализоваться в трех «пилотных» районах: Вожегодском, Вашкинском и Никольском. Их  выбрали с учетом максимальной близости к дорогам, объектам инфраструктуры и населенным пунктам с перспективой вовлечения и других районов области. В общей сложности было подобрано около 3500 гектаров земель сельхозназначения, которые будут предоставляться в собственность гражданам в рамках этого закона», – рассказал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина Просвирякова обратила внимание собравшихся на то, что для получения «Вологодского гектара» нужно иметь учетную запись портала госуслуг.

«В рамках проекта была разработана одноименная автоматизированная информационная система. Она позволяет всем желающим получить земельный участок на Вологодчине дистанционно, подав заявку через интернет. То есть никуда ходить не надо. При этом заявитель может находиться в любой точке страны, – напомнила Ирина Просвирякова. – Все шаги нужно делать на сайте «Вологодского гектара», а система автоматически перенаправит заявление в уполномоченные органы».

Добавим, что в личном кабинете на сайте проекта «Вологодский гектар» будут отображаться все действия заявителя и уполномоченных органов. Благодаря этому можно дистанционно отслеживать процесс передачи земельного участка и статус рассмотрение заявления.

Сейчас система работает в тестовом режиме. При этом любой желающий может зайти в нее, ознакомиться с предложенными земельными участками и пошаговой инструкцией их предоставления. С 1 апреля можно будет официально подать заявки на участие в проекте. Потренироваться граждане могут уже сейчас.

Светлана Воронович