Фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области

100 тысяч рублей обязана выплатить администрация Вытегорского района за нарушение требований законодательства об охране объекта культурного наследия. При этом деньги из районного бюджета вернутся все в тот же районный бюджет.

Решение привлечь муниципалитет к административной ответственности принял 13 марта Вытегорский районный суд. Пока оно не вступило в законную силу. Как рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель районной администрации Александр Скресанов, вердикт еще будет оспорен.

Суть истории проста. В январе 2019 года областной Комитет по охране объектов культурного наследия провел в Вытегре плановую проверку сохранности памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности. Как выяснили специалисты, объект культурного наследия регионального значения «Дом Савушкиных» 1889 года постройки, расположенный на улице Вянгинской, 40, отключен от инженерных сетей и никем не эксплуатируется. В здании, где недавно размещался детский сад, рушится черепичное покрытие кровли, стены мокнут, краска на обшивке шелушится, выпадает кирпичная кладка цоколя. Итог - протокол в отношении районной администрации.

Как сообщает пресс-служба Вологодского областного суда, на процессе ответчик вину не признал, но представил документы, подтверждающие, что дом Савушкиных был выставлен на аукцион в июне и октябре 2018 года, и подразумевающие мониторинг состояния постройки. Суду рассказали, что в бюджете района расходы на ремонт и реставрацию здания не заложены. Ссылаясь на финансовые трудности, ответчик попросил признать нарушение малозначительным.

В свою очередь представитель Комитета пояснил, что на протяжении 2,5 лет после отключения здания от всех систем собственник, взявший на себя охранное обязательство, не принимает элементарных мер к защите памятника от внешних воздействий. В частности, не оборудован водосток, не ведется охрана здания. Владелец проявляет лишь активность в попытке продать памятник.

Суд учел, что бюджет Вытегорского района является дотационным, и назначил наказание меньше минимального размера административного штрафа - 100 000 рублей.

«Ситуация очень неприятная. Мы уже организовали еженедельный осмотр здания, планируем закрыть доступ для посторонних лиц. Любые работы по ремонту и консервации дома, как и разработка их проектов потребуют немалых расходов. Денег на эти цели в бюджете нет. В любом случае от возможной продажи памятника отказываться мы не будем», - отметил Александр Скресанов.

Подобные проблемы встречаются и в других городах и районах области. Как рассказал ИА «Вологда Регион» главный консультант Комитета Даниил Русанов, в Великом Устюге ситуация с муниципальными объектами была не лучше, но там смогли привлечь средства через программу «Народный бюджет». Есть такие примеры и в Вологде.

Евгений Стариков