Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Встреча с российским модельером Валентиной Лисиной прошла в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме.

С праздничными женскими нарядами Русского Севера XVIII – XIX веков дизайнер познакомила кирилловчан в довольно интересной форме. Здесь не было выставки, для зрителей был устроен показ, причем с участием гостей из зала! Девушки с радостью отозвались на необычное приглашение мастера и… переоблачились!

«Как по мановению волшебной палочки, модели превратились из современных девушек в девиц Поморья, которые идут на праздник. Их кокошники, расшитые жемчугом, да камнями, заиграли на солнце; парчовые сарафаны показали стать; ожерелья из жемчугов притягивали к себе взгляды присутствующих», - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

Почувствовать себя барыней хотелось всем, поэтому народные костюмы и головные уборы удалось примерить многим – российский модельер такую возможность предоставила гостям встречи с радостью.

«Как приятно наблюдать за изменениями, которые происходят с нашими девушками, как только они облачаются в народный костюм. Как много значит, чувствовать себя частью своего народа. А сделать это можно только в настоящем народном костюме, – отметила Валентина Лисина. - Сегодня я представила праздничную коллекцию – богатую. К примеру, цена каргопольского кокошника в XVIII веке доходила до 300 рублей, в то время, как корову можно было купить за 5-6 рублей».

По окончании мероприятия девушки спрашивали Валентину Лисину, как долго создавать такие украшения и возможно ли этому научиться. «Научиться можно всему, но для этого нужно время и желание, – ответила мастерица, – Возможно, подробнее я расскажу об этом на нашей следующей встрече, которая состоится уже в апреле».

Евгений Стариков