Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Тариф на вывоз отходов, в том числе медицинских, возможность оплаты услуги по факту, а не по нормативу – эти и другие вопросы обсудили заместитель Губернатора Антон Стрижов и глава города металлургов Маргарита Гусева на встрече в Череповецкой горбольнице.

По словам Антона Стрижова, сейчас готовятся предложения по доработке федеральных законов в сфере обращения с ТКО, нужно, чтобы общественность включилась в эту работу. Глава Череповца предложила активным медикам войти в состав инициативной группы.

Первое предложение – исключить двойную плату за мусор. Человек должен оплачивать эту коммунальную услугу по месту регистрации и только один раз. Речь идет о собственниках, имеющих несколько домов и квартир, а также о владельцах общедолевой собственности.

«Многие жители жалуются, что их обязали собирать доказательства о проживании в одном месте, чтобы не платить за вывоз мусора в другом – там, где человек имеет в собственности жилье, но не проживает. Мы готовим предложения по поправкам в федеральный закон. Человек должен платить там, где он живет и выносит мусор», - отметил Антон Стрижов.

Второе предложение, поступившее от череповчан, – расчет платы за вывоз мусора по факту, а не по нормативу.

«По поручению Правительства России в профильных ведомствах прорабатывается вопрос о внесении изменений в закон, чтобы платить за вывоз мусора, исходя из его фактического объема», -  отметил заместитель Губернатора.

Работники здравоохранения также подняли вопрос о медицинских отходах. Сегодня их вывоз обходится дороже, чем вывоз бытового мусора.

«Сейчас вывоз медицинских отходов государством не регулируется и, соответственно, тарифы не устанавливаются. Считаю нужным по этой проблеме также внести предложения на федеральный уровень», -  цитирует Антона Стрижова пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская