Ансамбль песни и танца «Русский Север».

Новую региональную программу под названием «Культурный экспресс» сегодня презентовал Губернатор Олег Кувшинников. В афише для 100 городских и сельских поселений области более 120 театральных постановок, кинопоказов, мастер-классов и концертных программ.

Гастрольный график артистов из семи ведущих учреждений культуры Вологодской области разделен на два этапа. Первые творческие встречи состоятся уже в конце марта и завершаться до начала лета. С первого августа и до конца сентября «культурный экспресс» вновь отправится в районы. Главная задача проекта, инициатором которого выступил глава региона, - равный доступ всех жителей региона к культурным мероприятиям области.

«Вологодская область - это Душа русского Севера. Долгое время мы были сосредоточены на вопросах экономической и финансовой сферы. Сейчас нужно вернуться к истокам. Благодаря проекту «Культурный экспресс» мы не только познакомим вологжан с лучшими творческими коллективами региона, но и вдохнем вторую жизнь в сельские ДК и клубы, где будут проходить творческие встречи», - отметил Олег Кувшинников.

«Культурный экспресс» вошел в число 12 проектов Губернатора Олега Кувшинникова, направленных на повышение качества жизни населения.

«Вход на все мероприятия - свободный. Сегодня руководители театров, образовательных учреждений, центра народной культуры и филармонии получили первые путевые листы. Так, первым в начале апреля в Бабаево выступит ансамбль песни и танца «Русский Север», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба губернатора.

Старт проекта «Культурный экспресс» приурочен к Дню работника культуры, который отмечается 25 марта. Поздравляя специалистов, чья деятельность связана с сохранением и приумножением историко-культурного наследия, глава региона отметил, что Вологодчину отличает высокая степень интереса и вовлеченности населения в культурный процесс. Ежегодно на территории области проходят более 200 тысяч творческих мероприятий. По итогам 2017 года регион вошел в 10 субъектов Российской Федерации с наиболее активной духовной жизнью.

«В этот день я хочу выступить с инициативой. На федеральном уровне есть много званий и наград для лучших работников культуры. В Вологодской области пока нам похвастаться нечем. Поэтому предлагаю учредить знак «Заслуженный работник культуры Вологодской области», чтобы ежегодно встречаться и отмечать творческие успехи наших специалистов», - резюмировал Олег Кувшинников.

Никита Максимов