Фото: www.mk.ru

Знаменитый конькобежец, наш земляк Николай Гуляев больше не возглавляет департамент спорта и туризма Москвы.

«Я покидаю свой пост по собственному желанию, - цитирует ТАСС Николая Гуляева. - За семь лет много чего удалось сделать, в первую очередь, удалось не подвести московский спорт. Проведена реорганизация московского спорта, значительно выросла вовлеченность населения в занятия физической культурой, мы на высоком профессиональном уровне провели Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу».

Напомним, что Николай Гуляев руководил департамент спорта и туризма Москвы с 2016 года, до этого, с 2012 года, он работал первым заместителем руководителя Департамента физической культуры и спорта Москвы.

О причинах ухода нашего земляка с поста руководителя департамента не сообщается.  «Мне это решение нелегко далось, тем не менее - я его принял, - сказал Николай Гуляев в интервью газете «Московский комсомолец». -  Ухожу с высоко поднятой головой. Не буду перечислять, что нам удалось сделать – это и так всем видно».

На вопрос о своих дальнейших планах Гуляев ответил так: «Пока немножко отдохну, а дальше – посмотрим».

Николай Гуляев родился в Вологде 1 января 1966 года. Любовь к конькам ему привил отец Алексей Гуляев - Мастер спорта по конькам, чемпион и рекордсмен Вологодской области. Азы мастерства мальчик постигал в спортивной школе (будущей СДЮСШОР № 4) при стадионе «Локомотив» у тренера Юрия Осадкина. В 16 лет его пригласили в Москву.

В 1987 году вологжанин стал чемпионом СССР и Европы в классическом стиле. В 1988 году на Олимпиаде в канадском Калгари Николай Гуляев завоевал «золото» в беге на 1000 метров. После завершения спортивной карьеры Заслуженный мастер спорта СССР работал тренером Федерации конькобежного спорта России, затем занимал пост старшего тренера по резерву сборной страны по шорт-треку. С ноября 2016 года руководил Департаментом спорта и туризма Москвы.

Напомним, что имя Николая Гуляева носит Вологодская СДЮСШОР № 4 по конькобежному спорту.

Андрей Иванов