Владимир Сперанский говорит, что любит свою работу. Она не только заменяет ему спорт, но и дает главное - ежедневное общение с людьми.
Фото: Игорь Аксеновский

Уже семь лет следит за чистотой родного города офицер запаса, а ныне дворник Владимир Сперанский. При этом последнюю пятилетку он прибирает территорию городской стоматологии № 2. Дядя Вова, как его по-доброму называют жители микрорайона, любит свою работу. Ее тонкостями он поделился с ИА «Вологда Регион».

Утро 44-летнего Владимира Сперанского начинается в шесть часов. А в семь он уже принимается за уборку. Дорожку к клинике дворник старается привести в порядок еще до прихода пациентов. Он знает: визита к стоматологу люди боятся в любом возрасте, а когда дорожки чистые, к доктору идётся легче.

Работы у дворника хватает всегда, признается Владимир Сперанский. Летом иногда достаточно подмести асфальт и убрать мусор. А вот зимой приходится яростно бороться с сугробами и наледью, вовремя посыпать дорожки. Бывает, что чистить двор нужно несколько раз в день, особенно в метели. Порой стоящие за талонами люди могут намусорить, а зимой - принести на обуви много снега. Кстати, в выходные дворник тоже следит за порядком.

Владимир Сперанский говорит, что любит свою работу. Она не только заменяет ему спорт, но и дает главное - ежедневное общение с людьми. Именно оно помогло Сперанскому преодолеть трудный период в своей жизни.

«В 2011 году в связи с сокращением офицерской должности меня уволили из Вооруженных сил России. Пришлось больше года просидеть в четырех стенах. На бирже труда предлагали работу не по специальности. Тогда же я узнал, что набирают людей в бригаду дворников шестого микрорайона. Решил попробовать и откликнулся на вакансию, - вспоминает Владимир Сперанский. - Поначалу было стыдно и неловко. Ведь я служил в армии, работал в органах внутренних дел и вдруг - взял метлу. Но я ненавижу лениться и сидеть без дела. Лучше буду делать что-то полезное для людей, чем лежать на диване».

Пациенты и работники стоматологии Сперанского хвалят: говорят, его участок - образцово-показательный.

«За все пять лет работы к Владимиру не было претензий - ни со стороны сотрудников, ни вологжан. Мужчина открыт для диалога, спокойно реагирует на критику, всегда поможет, если о чем-нибудь попросить. Бывает, что наши взгляды на один и тот же вопрос не сходятся. Но мы не ругаемся из-за этого, находим компромисс», - говорит начальник хозотдела стоматологии Людмила Мартынова.

«Вторая стоматологическая поликлиника обслуживает и жителей микрорайона Лоста. Люди обращают внимание на добросовестную работу персонала клиники, в том числе и дворника Владимира Сперанского. Они очень благодарны ему. Также Владимир занимается еще и общественной деятельностью. Он - человек с активной гражданской позицией. Он помогает организовывать и участвует со своей командой во многих городских мероприятиях. Таких как «Чистые игры», «Цветущий город». Поэтому на празднике в честь дня коммунальщика было особенно приятно вручить ему награду», - рассказала председатель ТОСа «Лоста» Наталья Лобачева.

На досуге Владимир Сперанский занимается и общественной деятельностью. Сейчас он возглавляет совет дома № 33 на улице Московской. Подъездные вопросы, облагораживание двора, сотрудничество с управляющей компанией, бытовые просьбы жильцов - это и многое другое держит на своих плечах Владимир.

«Как-то раз я стоял у окна и смотрел во двор. Картина там, мягко говоря, была плачевной. В то время мне очень хотелось занять себя чем-то после ухода из армии. Я вышел во двор, спилил старые кусты, натаскал камней, сделал клумбы и посадил цветы», - вспоминает Владимир Сперанский.

Почин подхватили и другие жильцы: вслед за Владимиром они разбили цветники у своих подъездов. Активней всех к этому делу подошла молодежь. Землю для клумб им каждый год предоставляет управляющая компания . А в 2016 году их двор занял третье место в конкурсе «Цветущий город». Но это не единственная награда мужчины. В 2015 году Владимира Сперанского занесли в Золотую Книгу микрорайона. Годом позже по итогам первого городского конкурса наградили дипломом I степени как лучшего председателя Совета многоквартирного дома. Всего в копилке вологжанина около 50 различных наград.

«Владимира Владимировича знаю давно. Он обязательный и очень исполнительный человек. От лица ТОСа мы давали ему много поручений. Он все качественно и вовремя выполнял», - отметил председатель ТОСа «Элма» Валентин Кацион.

Кроме всего прочего, Сперанский несколько раз в год устраивает праздники для жильцов своего двора. Вместе они отмечают Масленицу, День Победы, День защиты детей и День знаний. Организовать их помогают областные и городские депутаты. В ближайших планах у Владимира Сперанского - поздравить с 9 мая жильцов-ветеранов.

Владимир Сперанский признается, что на улице жильцы очень редко оставляют его в одиночестве. Кому-то нужна помощь, кто-то зовет в гости, а кто-то просто идет поздороваться. Да и телефон его звонит, практически не умолкая.

«Вову мы каждый год выбираем старшим по дому. Обратись к нему даже с личными проблемами - всегда поможет. Я тут уже 10 лет живу, не знаю, кто бы активнее Владимира подходил к делу. Всех жильцов он знает, все держит в порядке. В доме у нас - не без его участия - сделали капремонт, поэтому здание находится в идеальном состоянии», - говорит жительница дома № 33 Нина Шилова.

А в свободное время дворник Сперанский рисует картины и воспитывает двоих сыновей. Старшему уже исполнилось 18 лет, а младший - ходит в третий класс.

Светлана Воронович