Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

В Великом Устюге в отдел полиции обратилась 81-летняя пенсионерка из села Новатор. Старушка рассказала, что стала жертвой обмана и разменяла свои деньги на листки бумаги, очень похожие на пятитысячные купюры.

Как выяснили дознаватели, к потерпевшей пришла незнакомка, которая убедила престарелую женщину, что является работником социальной организации и принесла доплату к пенсии - две тысячи рублей.  Сельчанка обрадовалась такой новости и впустила «соцработника» в дом. При разговоре выяснилось, что у посетительницы есть только пятитысячные купюры, поэтому нужен размен.

Пенсионерка передала женщине три тысячи рублей, получив взамен "банкноту" с номиналом 5 000 рублей. После этого визитерша попросила у пенсионерки помочь разменять еще одну купюру, объяснив, что ей нужно посетить несколько пенсионеров и также выдать им доплату. Пенсионерка разменяла ей еще 5 тысяч рублей более мелкими купюрами. Обман обнаружился только после ухода злоумышленницы.

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Великоустюгскому району установили и задержали подозреваемую. Ею оказалась 29-летняя жительница одной из деревень, расположенных недалеко от райцентра. Женщина уже попадала в поле зрения полиции и ранее была судима. В отношении нее возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Светлана Воронович