Музыканты из России, Китая, Кореи, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии и  Украины съехались в Череповец. Накануне, 14 апреля, там открылся IV Международный конкурс «Северная рапсодия».

«Более 1000 участников, 23 региона России и шесть зарубежных стран, сольные и оркестровые исполнители. В жюри конкурса - признанные мэтры в сфере исполнительского искусства на духовых и ударных инструментах. Проведение таких конкурсов не в столице, а в провинциальном городе – уникальное событие. Вологодская область имеет давние традиции и музыкального исполнительства, и проведения концертов и фестивалей. Поэтому, несмотря на свой молодой возраст, «Северная рапсодия» уже является крупнейшим фестивалем России в своем музыкальном сегменте, - отметил заместитель Губернатора Олег Васильев.  - Площадкой «Северной рапсодии» является череповецкое училище искусств и художественных ремесел. И переживание за него – это одна из жизненных задач директора Светланы Станиславовны Бобровой. То, что у нас есть такие мероприятия как «Северная рапсодия», «Гаврилинский фестиваль» и «Юношеский конкурс имени Гаврилина» – это показатель того, как Правительство региона и Департамент культуры области относятся к так называемой высокой, академической  музыке». 

Прослушивания пройдут с 15 по 17 апреля: молодые музыканты продемонстрируют свое мастерство в исполнении произведений на флейте, гобое, кларнете, фаготе, саксофоне, валторне, трубе, тромбоне, теноре, тубе и ударных инструментах. Выступления оценит жюри, в состав которого вошли ведущие музыканты России и зарубежных стран.
Конкурс проводится четвертый год и вызывает большой резонанс среди исполнителей. В программе также - выступления и мастер-классы членов жюри, круглые столы, демонстрация лучших методик обучения на духовых и ударных инструментах, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.