Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сегодня, 15 апреля, на оперативном совещании в Правительстве сделал ряд заявлений о мусорной реформе. В том числе он потребовал пересмотреть норматив накопления мусора, а затем, по итогам года, основываясь на объективных данных, - пересмотреть и тариф.

По словам главы региона, внедрение новой системы обращения с ТКО необходимо. Но это вызывает обеспокоенность у жителей области. Люди постоянно пишут, в том числе и Губернатору, о возникающих проблемах.

«С 1 января поступило 3822 обращения граждан. 80% проблем связаны с графиком вывоза, нехваткой контейнеров и их переполненности», - отметил Олег Кувшинников.

Губернатор отметил, что в Вологодском, Шекснинском и Чагодощенском районах главы взяли «мусорную реформу» на контроль и предотвратили негативные последствия. Хуже всего, по словам главы региона, ситуация в Бабаевском, Сокольском, Вытегорском и ряде других районов.

«Такая позиция недопустима. Из-за бездействия или недостаточной активности местных властей не должны нарушаться права жителей», - заявил Губернатор.

Затем Олег Кувшинников потребовал усилить работу по обеспечению вывоза и утилизации бытовых отходов, озвучил несколько принятых решений и поставил задачи перед местными властями и региональными операторами.

1. Органам местного самоуправления - приобрести и установить необходимое количество новых контейнеров и бункеров для накопления ТКО. Привести в порядок существующие контейнерные площадки и организовать новые, где они необходимы. В том числе там, где вывоз мусора ранее вообще не осуществлялся.

Из бюджета Вологодской области будет выделено 230 миллионов рублей на покупку 11946 евроконтейнеров и 1543 бункеров (восьмикубовых) для накопления отходов.

2. Органам местного самоуправления - разработать дорожные карты по приобретению, организации, ремонту контейнерных площадок. Учесть мнение жителей по местам их установки. Дорожные карты должны быть готовы до 22 апреля.

3. Пересмотреть норматив накопления.

Норматив должен иметь более глубокую детализацию:
• крупные города (Вологда, Череповец, Великий Устюг, Сокол) – районный центр - поселок – деревня;
• многоквартирный дом – ИЖС – социальный объект.

«Нужно провести объективный инструментальный замер, с учетом установленных контейнеров. Приглашаю все заинтересованные стороны - прокуратуру, Общероссийский народный фронт, депутатов, общественные советы – принять участие в контроле за замерами. Сделаем это вместе, гласно и открыто. По итогам года, исходя из этого, должен быть пересмотрен тариф», - заявил Олег Кувшинников.

4. Все претензии жителей на работу региональных операторов и некорректных начислений должны рассматриваться в течение 24 часов. Губернатор поручил создать при Департаменте ТЭК области Центр немедленного реагирования.

5. Начислять плату по месту фактического пребывания: или в городе, или на даче.

6. Не выставлять счета там, где услуга фактически не оказывается. «Если нет контейнера, мусор не вывозится, плата начисляться не должна», - четко заявил глава региона.

7. Предоставить с 1 мая 2019 года многодетным семьям 100-процентную льготу по плате за вывоз мусора. Это более 16 000 вологодских семей.

Напомним, что с 1 января 2019 года установлена льгота в 50% для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и военной службы, а также ряда других категорий. Сегодня льготу получают 299 тысяч вологжан.

8. Немедленно приступить к уборке свалок. Сейчас на территории региона 186 свалок, их общая площадь 327 га.

«Новый механизм обращения с ТКО - важная инициатива. Уже сегодня есть первые результаты: объем мусора, который вывезен на полигоны ТБО, на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, мы уменьшаем количество несанкционированных свалок. Но реформа для вологжан должна пройти максимально комфортно. Поэтому необходимо провести эту работу в сжатые сроки. У нас должна быть прозрачная система накопления и утилизации отходов», - резюмировал Олег Кувшинников.

Дмитрий Погодин