Около 20 млн рублей в качестве гранта получит Вологодчина на мероприятия по защите детства. Соответствующее соглашение между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и областным Департаментом социальной защиты населения подписано сегодня, 17 апреля, в Череповце.

«Мы очень благодарны фонду за поддержку программы, разработанной Правительством области. Регион получит грант в размере 19,5 млн рублей, - подчеркнула начальник Департамента соцзащиты Лариса Каманина. - В итоге в 2019-2020 годах в области будут созданы службы профилактики насилия и жестокого обращения с детьми. Будут проводиться консультации для родителей и экспресс-курсы для волонтеров, создаваться социальные гостиницы для детей и матерей, развиваться технологии профилактики суицидального поведения, прежде всего, среди подростков. Эти вопросы актуальны для всей страны, в том числе и нашей области».

Вместе с грантом на реализацию комплекса мер «На защите детства» будет направлено более 80 млн рублей из областного бюджета. В Череповце продолжит работу «зеленая комната» для следственных мероприятий с участием юных жертв насилия. Такая же комната будет открыта в Вологде.

Волонтеры покажут малышам мини-постановки и на примере русских народных сказок расскажут, как избежать опасности. Специальную подготовку пройдут 200 добровольцев. А более 130 специалистов социальной сферы научатся выявлять ранние признаки жесткого обращения с детьми.

Большое внимание планируется уделить сотрудничеству ведомств и их обмену опытом по решению поставленных Губернатором области Олегом Кувшинниковым задач в части обеспечения безопасности малышей и подростков.

В общей сложности помощь получат около 600 детей и родителей во всех городах и районах, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.